Минфин отказался от налоговых льгот для держателей банковских карт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2016 г.

“КоммерсантЪ” пишет сегодня, что совершенно неожиданно для участников рынка финансовое министерство решило отказаться от налоговых льгот по НДФЛ по программам лояльности клиентов в рамках кредитных договоров с банками. В первую очередь это касается держателей банковских карточек с “кэшбекоми бонусами.

Письмо Минфина, разъясняющие новые положения НК РФ, что вступают в силу с 1 января, было опубликовано на днях. По мнению регулятора, для освобождения от НДФЛ программа лояльности должна быть направлена на увеличение активности клиентов и приобретение товаров и услуг банка, в то время как программа лояльности в рамках кредитного договора этому критерию в общем случае не отвечает, и в таких случаях доходы физлиц будут облагаться по ставке 13%.

По действующим нормам доходы физлиц по программам лояльности и так облагаются НДФЛ, но на практике банки, будучи налоговыми агентами, налог не удерживали и успешно отстаивали свою позицию в суде. Сегодняшнее мнение Минфина должно будет учитываться налоговыми органами, и доказать позицию банкам станет сложнее.

Участники рынка в некотором шоке, потому что сегодня по кредитным договорам действует очень много видов программ лояльности: “кэшбэк”, баллы, мили и так далее. Получается, по всем ним теперь придется удерживать налог в 13%. В ответ же на обращение в Минфин с просьбой уточнить, какие программы лояльности все-таки не подпадают под НДФЛ, представители регулятора ответили весьма уклончиво – “универсального рецепта в указанном вопросе быть не может”, сообщает издание. То есть все решать будут налоговики, а как именно они будут решать – догадаться несложно.

______________________

Теги: кредитные договоры налоговые льготы НДФЛ освобождение от НДФЛ программы лояльности программы лояльности клиентов “кэшбек”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru