ЦБ создает лабораторию по борьбе с киберпреступлениями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2016 г.

В продолжение новости: “ЦБ разработал официальный порядок сбора данных по киберпреступлениям” (от 11 ноября)

Банк России имеет планы создать собственную лабораторию по компьютерной криминалистике – сообщает “КоммерсантЪ”. На базе нее специалисты будут заниматься выявлением киберугроз, сбором доказательной базы и привлечением виновных к ответственности. Издание отмечает, что такие лаборатории компьютерной криминалистики в РФ уже, в принципе, есть, но их очень немного, там большие очереди, а услуги по карману не всякому банку. В то же время получение их заключения все равно является необходимым для судебных разбирательств.

Теперь собственная лаборатория будет на базе ЦБ – сообщил вчера замначальника ФинЦЕРТ Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia. По его словам, Банк России уникальным образом сочетает в себе техническую компетенцию специалистов и понимание технологий проведения банковских операций, поэтому результативность ее работы должна быть очень высокой.

Как уже неоднократно сообщалось, киберперступления в банковской сфере сегодня – весьма злободневный вопрос, нуждающийся в оперативных расследованиях. За 11 месяцев текущего года было зафиксировано 23 крупные попытки хищения денежных средств, а фактически похитить удалось около 5 млрд. р.

Претендовать на коммерческие проекты лаборатория ЦБ не будет. Ее задача – подготовка экспертного заключения по тому или иному инциденту, связанному с кибератакой на банковские системы.

Теги: Банк России кибератаки киберперступления киберугрозы компьютерная криминалистика лаборатория по компьютерной криминалистике ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru