Американское антиотмывочное законодательство улучшений не требует – FATF

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2016 г.

На основе проведенного анализа (результаты которого представили в этот четверг) эксперты Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) пришли к выводу, что сегодняшнее антиотмывочное законодательство в США достаточно хорошо развито, причем развитие это шло непрерывно на протяжении последних десяти лет.

Это первая оценка системы антиотмывочного регулирования в США после 2006 года, и прогресс с тех пор очевиден – отмечают представители независимой экспертной группы. Все подобные случаи оперативно расследуются, а виновные привлекаются к ответственности.

Кроме того, в отчете также отмечается, что банковские организации теперь лучше осознают все риски отмывания денежных средств и финансирования терроризма, причем в соответствии с положениями Закона о банковской тайне 1970 г. (Bank Secrecy Act). Финансовый сектор традиционно находится на острие борьбы, и тем отраднее видеть, что финансовые организации внедрили у себя системы и процессы противодействия, среди которых можно назвать, например, мониторинг проведения транзакций, фиксирование подозрительных операций, улучшенное сопровождение клиентов.

Оценка эффективности от FATF обнаружила, впрочем, определенные недочеты, хотя и не фатальные. В США к таковым можно причислить расхождение с официальными рекомендациями FATF, которые призывают страны-участники вводить у себя “антиотмывочный” надзор за практикующими бухгалтерско-аудиторскими специалистами в таких типах организаций как юрфирмы, операторы казино, агентства по операциям с недвижимостью, дилеры, занимающиеся торговлей ценных металлов и камней. В США этого пока что нет. В отношении бухгалтерско-аудиторской профессии действуют положения Закона о банковской тайне 1970 г., но отдельно бухгалтеров и аудиторов они, конечно, не регулируют. Однако бухгалтеры, работающие на финансовые институты, которые подпадают под действие этого закона, само собой, также подпадают под его действие.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: Bank Secrecy Act FATF антиотмывочное законодательство антиотмывочное регулирование бухгалтерско-аудиторская профессия Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег отмывание денежных средств и финансирование терроризма

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru