Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2016 г.

Второй год подряд отдел по расследованию правонарушений и наказаниям в Комиссии по ценным бумагам и биржам продолжает ставить исторические рекорды – сообщает Compliance Week. Все указывает на то, что более жестких, инновационных и в чем-то даже более изобретательных мер воздействия следует ждать и в следующем году.

Согласно последним опубликованным данным, за текущий год Комиссия по ценным бумагам и биржам 868 раз прибегала к мерам дисциплинарного воздействия в ответ на нарушение требований к ведению финансовой отчетности со стороны компаний и их исполнительных директоров и нарушения со стороны их регистраторов. Если сравнить по годам, то в 2015 было зафиксировано 807 случаев воздействия, в 2014 году – 755. Восходящий тренд очевиден.

Рекордным для этого года (причем только по состоянию на конец сентября) оказалось число  расследований против инвестиционных консультантов или инвестиционных компаний – 160. Также рекордным стало число случаев индивидуального (независимого) воздействия со стороны SEC (548), в результате которых в виде компенсаций и штрафов с компаний удалось стянуть более 4 млрд. долларов.

Текущий финансовый год охарактеризовался по-своему уникальными и беспрецедентными случаями, такими как:

  • Сентябрьское решение в отношении E&Y за нарушение аудиторской независимости вследствие личных отношений представителей аудиторской компании и клиентской фирмы
  • Июньское расследование против брокерской конторы Alfred Fried & Company – исключительно за то, что те нарушили процедуру составления Отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Reports)
  • Также июньское решение против консалтингового фонда частных инвестиций Blackstreet Capital Management – за то, что тот позволил себе действовать в роли незарегистрированного брокера
  • Мартовское расследование против муниципальной консалтинговой организации Central States Capital Markets, ее исполнительного директора и двух сотрудников – за нарушение фидуциарных обязанностей для муниципальных консультантов, оговоренных Актом Додда-Франка, которые требует от таких консультантов ставить интересы муниципальных клиентов выше своих собственных

Также рекордным оказалось число нарушений законодательства о противодействии коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act 1977), повлекших за собой наказания – 21 подобный случай. Так, одно из решений было принято против расположенной в Амстердаме телекоммуникационной компании VimpelCom, а другое – против фонда альтернативных инвестиций Och-Ziff Capital Management Group, чьи акции находятся в публичном обращении. В обоих случаях организациям пришлось заплатить сотни миллионов долларов для урегулирования претензий.

Повышение эффективности карательных мер воздействия можно связать с более активным использованием нового инструментария анализа данных, помогающего раскрывать хищения, собирать доказательную базу и предъявлять обвинения. По крайней мере, именно так комментирует результаты этого года председательница SEC Мэри Джо Уайт (Mary Jo White).

Теги: SEC Suspicious Activity Reports ведение финансовой отчетности законодательство о противодействии коррупции з Комиссия по ценным бумагам и биржам меры дисциплинарного воздействия нарушение аудиторской независимости Отчеты о подозрительной активности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru