Британские лорды требуют от FRC прояснить, что имеется в виду под “true and fair”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2016 г.

До сих пор британский Совет по стандартам финансовой отчетности не очень активно отвечал на запросы от комиссии Палаты Лордов по экономическим вопросам, в которых его просили прояснить, что на самом деле означает концепция “достоверного и непредвзятого” (true and fair”) представления информации.

В самом последнем письме от 29 ноября на имя главы FRC Стивена Хадрилла (Stephen Haddrill) председатель Комитета по экономическим вопросам Лорд Холлик (Lord Hollick) в очередной раз потребовал от регулятора прояснений по этому вопросу. В частности, у мистера Хадрилла поинтересовались, может ли мнение финансового эксперта Джорджа Бомпаса (George Bompas) повлиять на мнение самого FRC, который считает, что “все высказанные по этой теме беспокойства неправильно трактованы”, и предпримет ли тот какие-либо дальнейшие шаги, чтобы разрешить это расхождение во мнениях.

Отдельной темой идет концепция осторожности, которую уже столько обсуждали после публикации последней на сегодняшний день версии Концептуальных основ МСФО: согласен ли FRC с тем, что ее следует вернуть в “Основы”, и разделяет ли он определение осторожности от Совета по МСФО.

Обсуждаемый сегодня вопрос относится еще к 2011 году и вращается преимущественно вокруг интерпретации Закона о компаниях 2006 в отношении дивидендных платежей на основе отчетности, составленной согласно МСФО. Вместе с королевским финансовым советником Мартином Муром (Martin Moore) FRC до сегодняшнего дня поддерживал устоявшуюся официальную трактовку правил, однако сентябрьское заявление от Ассоциации пенсионных фондов (Local Authority Pension Fund Forum, LAPFF) позволило всем увидеть расхождения между точкой зрения Департамента бизнес-инноваций и экспертизы (Departmentf or Business, Innovation and Skills - BIS) – которая по сути явлется официальной точкой зрения правительства – и мнением FRC.

Таким образом, LAPFF указывает, что мнение FRC, по сути, неофициальное, хотя Совет утверждает обратное. Следует также отметить, что нападки британской Ассоциации пенсионных фондов на финансового регулятора предпринимаются далеко не впервые, и сентябрьский призыв к компаниям группы FTSE 350 игнорировать рекомендации FRC – не единый их пример.

По мнению королевского финансового советника Джорджа Бомпаса, если отчеты не позволяют определить на основе указанных в них цифр величину распределенной прибыли, тогда они не могут считаться “достоверными и непредвзятыми” в отношении активов, обязательств, финансовой позиции, прибылей и убытков. Когда издание CCH Daily обратилось к представителям Ассоциации пенсионных фондов с просьбой прокомментировать это, те заявили, что не собираются этого делать, пока от FRC не будет услышан ответ “по существу”. В самом же Совете изданию лишь подтвердили, что получили письмо Лорда Холлика и ответят на него, “как только смогут”.

По материалам: CCH Daily

Теги: FRC George Bompas Lord Hollick Stephen Haddrill концепция осторожности представление информации Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности “true and fair” “достоверное и непредвзятое”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru