Российские банки поделят по лицензиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2016 г.

“Российская газета” сообщила в пятницу, что согласно новым предложениям Минфина скоро могут ввести два типа банковских лицензий – базовую и универсальную, в зависимости от чего для банков будут действовать свои требованиях. Дифференциация в чем-то напоминается предложенное летом этого года разделение инвесторов по трем категориям – которое, как показало время, имеет свои проблемы.

Что касается банков, то в случае принятия закона с 1 января 2018 года для них будут введены свои требования по минимальному капиталу. С универсальной лицензией банки будут обязаны иметь 1 млрд. р., что по примерным прикидкам на основе сегодняшней статистики (отчеты о собственных средствах) означает около 305 организаций на данный момент. 245 банков будут иметь базовую лицензию – они смогут вести свою деятельностью с минимальными 300 млн. капитала. Банки с базовой лицензией будут нести не такие высокие расходы на соблюдение международных требований.

Впрочем, если капитал банка в течение годового отчетного периода упадет ниже 300 млн. р., то ему придется измениться статус на небанковскую организацию. А если его капитал вырастет выше 3 млрд. р., банку, напротив, придется на обязательной основе соответствовать требованиям для универсальной лицензии.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь
Теги: базовая лицензия банковские лицензии минимальный капитал небанковская организация российские банки универсальная лицензия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru