От дробных акций могут отказаться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2016 г.

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, Банк России имеет планы отказаться от практики использования так называемых дробных акций, которые были введены в 2001 году для предотвращения возможности “выдавливания” миноритариев. При этом их непросто учитывать. ЦБ хочет постепенно избавиться от них, однако на это может уйти довольно много средств.

О планах отказаться от дробных акций сообщил на конференции экономический советник департамента допуска на финансовый рынок Банка России Павел Филимошин. По его словам, сегодня в РФ около 100 компаний используют дробные акции (Интер РАО, банк “Возрождение”, “Распадская” и другие), причем, ввиду непростого их учета, они должны постоянно модернизировать свои системы.

15 лет назад дробные акции были введены в законодательство. До этого мажоритарные акционеры с 75% акций имели возможность провести консолидацию, превратив их в одну акцию, а оставшиеся 25% объявлялись нецелыми долями, и акционерное общество было обязано просто выкупить то, что не являлось целой долей. Часто стоимость этой части определялась оценщиком и не отвечала рыночной. Миноритарии в этом случае были обязаны продать свою долю собственности даже против желания.

Приход дробных акций сделал такие схемы консолидации бессмысленными, однако вести учет стало сложнее. По словам главы НРК Вадима Протасенко, доля дробных акций в масштабах всей российской экономики небольшая, однако даже она сильно перегружает систему. Международные расчеты также требуют особого подхода, ведь не все страны имеют дробные акции в своей практике. ЦБ планирует постепенно от них отказаться.

Чтобы исключить базовые проблемы, ЦБ намерен ввести запрет на консолидацию акций в случае публичных компаний, а в случае непубличных – увеличить необходимое число голосов для такого решения (до 75% или даже 95%). При реализации имущественного права предлагается применять округление в меньшую сумму.

Что касается уже имеющихся на сегодня дробных акций, то есть предложение уравнять их номиналы с целыми акциями, для чего можно провести процедуру дробления целых акций до номинальной стоимости в одну копейку, а оставшиеся дробные акции с номиналом меньше копейки можно выкупать с выплатой справедливой компенсации и со сложением таких дробных частей на казначейском счете – пишет “КоммерсантЪ”.

Теги: Банк России дробные акции консолидация акций миноритарии ЦБ целые акции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru