IASB попросили оговорить один важный аспект в IFRS 9

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 декабря 2016 г.


Новый документ к следующему собранию IASB в декабре был размещен на сайте международного разработчика. Обсуждаться на нем будут такие аспекты нового стандарта по финансовым инструментам как право досрочного погашения по справедливой стоимости (fair value prepayment options), симметричное право досрочного погашения с возвратом в первоначальное состояние (symmetric make whole prepayment options) и проведение теста SPPI (“solely payments of principal and interest”), то есть теста на принадлежность потоков наличности по активу исключительно к категории выплат основной суммы и процентов.

В чем же, собственно, проблема? Проблема возникла после комментариев Комитета по интерпретациям, который спросил, будет ли долговой инструмент с одной из двух вышеназванных возможностей отвечать критерию теста SPPI с точки зрения измерения по амортизационной стоимости в рамках МСФО 9. Эта тема уже обсуждалась комитетом по ходу ноябрьского заседания, и большая часть участников пришла к выводу, что описанные опционы не отвечают критериям части B4.1.11(b) стандарта IFRS 9, где говорится следующее: “Контрактные условия, которые позволяют эмитенту или держателю продлевать контрактные условия долгового инструмента (так называемая возможность продления), приводят к возникновению денежных потоков, относящихся исключительно к категории выплат основной суммы и процентов, только если:

(a)    [...]; и

(b)   Условия продления приводят к возникновению контрактных денежных потоков в период продления, которые относятся исключительно к категории выплат основной суммы и процентов”.

В результате Комитет по интерпретациям решил, что IASB следует подумать над изменением требований в IFRS 9 в этом отношении с учетом более широкого спектра существующих сегодня возможностей продления – не только лишь тех, что названы в этом обращении. В этой связи также стоит подумать и о базисе для измерения, который предоставит пользователям отчетности наиболее адекватную и полезную информацию о финансовых активах, удовлетворяющих в общем случае условиям теста SPPI, но проваливающих их только по причине наличия возможности досрочного погашения с возвратом в первоначальное состояние.

Подробнее

По материалам: IAS Plus

Теги: fair value prepayment options IASB IFRS 9 SPPI symmetric make whole prepayment options Комитет по интерпрета МСФО 9 право досрочного погашения стандарт по финансовым инструментам “solely payments of principal and interest”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru