Российские банки психологически готовят к кибератакам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 декабря 2016 г.

Главное управление ЦБ по ЦФО разослало 5 декабря письмо банкам, в котором содержатся советы по подготовке к кибератакам вроде тех, что в конце прошлой неделе якобы готовились “иностранными спецслужбами” на российские банковские системы. По итогу ничего проведено не было – разве что ВТБ зафиксировал небольшую активность DDoS-атак на свои сервера.

По словам “Ведомостей”, в письме, с образцом которого удалось ознакомиться изданию, ЦБ обращается к банкам с просьбой запасаться ликвидными средствами и своевременно подкреплять ими подразделения и кассы. Один из членов правления крупного неназванного банка не припомнит случая, чтобы регулятор вдруг обратился к банкам с просьбой запасаться наличностью – видать, опасность кибератак сохраняется, допустил он.

Кроме надежного уровня ликвидности банки призвали оперативно сообщать регулятору о массовом снятии средств клиентами и распространении негативной информации в СМИ и соцсетях. Например, два года назад, в 2014 году такая информационная атака была 16 декабря на Сбербанк – напоминает издание. В результате нее со счетов банка сняли 300 млрд. р., а за неделю - 1.3 трлн.

Теги: DDoS-атака информационная атака кибератаки ликвидные средства массовое снятие средств российские банки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru