GASB США представил новое руководство по учету обязательств по выбытию активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2016 г.

Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) выпустил вчера новый стандарт для федеральных и муниципальных органов по учету обязательств по выбытию активов - asset retirement obligations”, или просто “ARO”.

Обязательства по выбытию активов – это юридические обязательства, возникающие при выбытии материального капитального актива. Новый стандарт GASB Statement No. 83 ”Certain Asset Retirement Obligations” содержит руководство для определения момента и способа признания таких обязательств и соответствующих отложенных финансовых оттоков.

Законодательство требует от федеральных и муниципальных органов определенной последовательности действий по выводу из эксплуатации капитальных активов – например, ядерных реакторов или водоочистных сооружений. Прочие обязательства могут возникнуть из заключенных договоров или судебных решений.

Сегодняшний новый стандарт создает четкий и последовательный подход к учету и отчетности определенных обязательств по выбытию активов, где до сих пор не хватало руководств для федеральных и муниципальных госорганизаций – говорит глава GASB Дэвид Водт (David A. Vaudt). - “Это приведет к возросшей определенности применения [стандарта] правительствами, улучшенной последовательности в финансовой отчетности и более полезной информации для пользователей финансовых отчетов”.

Согласно стандарту, правительственная структура, у которой имеются юридические обязательства осуществить в будущем определенные действия, связанные с выводом материального капитального актива из эксплуатации, обязана признавать это обязательство и отложенный отток ресурсов. Сегодняшний обновленный вариант руководства описывает обстоятельства, которые могут послужить “триггером” для признания этих транзакций.

Стандарт также требует измерения обязательства по выбытию активов на основе наилучшей оценки текущей стоимости ресурсов, отток которых ожидается в будущем. Отложенный отток ресурсов, связанный с выбытием активов, будет измеряться на основе величины соответствующего обязательства при первоначальном признании, и обычно он признается как расходы в течение отчетных периодов, когда актив еще приносит пользу.

Требования к раскрытиям оговаривают общее описание обязательства по выбытию активов и связанных с ними материальных капитальных активов, источник обязательства по выбытию активов, методы и предположения, использованные при измерении обязательства и прочую существенную информацию.

Все требования стандарта (Statement 83) вступают в силу для отчетных периодов, начинающихся с 15 июня 2018, но возможно и досрочное применение.

Теги: asset retirement obligations GASB GASB Statement No. 83 выбытие материального актива капитальный актив обязательства по выбытию активов отложенный отток ресурсов Совет по стандартам учета для государственных органов требования к раскрытиям

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru