FASB прояснил порядок учета инструментов с характеристиками обязательств и капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 декабря 2016 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера обширное, состоящее из двух частей руководство по учету определенных финансовых инструментов. Объединяющая их тема – это отличие обязательств от капитала (Topic 480). Часть первая нового руководства носит название “Учет определенных финансовых инструментов с размытыми характеристиками”. Вторая имеет очень длинное название, но суть поправок сводится к переводу некоторых бесконечно откладываемых до сих пор положений группы стандартов из подраздела Subtopic 480-10 (“Distinguishing Liabilities From Equity - Overall”), которые до сих пор подавались как “готовящиеся к принятию”. Теперь они станут узконаправленным исключением, но никакого эффекта на учетную практику это оказать не должно.

Взяться за отличие обязательств от капитала FASB вынудила сегодняшняя сложность в учете по US GAAP определенных инструментов. В этой новой публикации про такие инструменты говорят, что они имеют “смешанные”, или “размытые” характеристики - down round features. Про такие говорят в случае с определенными связанными с капиталом инструментами (либо инструментами со встроенными характеристиками), для которых цена исполнения снижается в зависимости от цены будущих выпусков акций. Действующие подходы к учету создают большие трудности для компаний, занимающихся выпуском таких финансовых инструментов как, например, сертификаты на право приобретения акций (warrants), которые требуют измерения на основе справедливой стоимости.

Кроме того, дополнительная волатильность в отчете о доходах (связанная с колебанием цен на акции компании), по мнению составителей отчетности, возникает при постоянном (от одного отчетного периода к другому) измерении по справедливой стоимости инструментов с размытыми характеристиками.

Кроме того, сам порядок учета не отражает реальную экономику инструмента, который существует, по сути, лишь для защиты инвесторов от снижения цены акций компании. Иначе говоря, сегодня руководство требует признавать в отчете о доходах эффект как роста, так и падения цен на акции, хотя рост цен на акции не послужит “триггером”, тогда как снижение цены приведет к корректировке, только если организация решить в дальнейшем осуществить выпуск акций.

По второй части, как уже было сказано, все исправления касаются в основном структуры стандарта (подраздел 480-10) и призваны просто облегчить навигацию. К изменениям в учете они не приведут.

Подробнее

Теги: FASB US GAAP выпус инструменты с размытыми характеристиками инструменты с характеристиками обязательств и капитала отличие обязательств от капитала сертификаты на право приобретения акций справедливая стоимость цены на акции “down round features”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru