IASB не станет кардинально перетряхивать свои стандарты по пенсиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2016 г.

По сведениям Reuters, международный разработчик глобальных стандартов финансовой отчетности отклонил все поступавшие в его адрес запросы на проведение комплексной реформы правил учета пенсионных планов с фиксированными выплатами, сославшись на то, что это потенциально несет большие риски для инвесторов.

Критиковать IASB начали после того, как некоторые заметили, что международные требования несправедливо завышают дефицит пенсионного плана с фиксированными выплатами, поскольку обязательства измеряются на основе доходности по облигациям – рекордно низкой в течение уже весьма продолжительного периода. Что хуже, величина дефицита в отдельных случаях стала препятствием к объединению компаний и спасению тех, кто оказался в затруднительном финансовом состоянии.

“С такими низкими процентными ставками в течение столь длительного времени компании снова поднимают старые обсуждения по теме измерения пенсионных обязательств” – сказал председатель IASB по ходу вчерашнего публичного выступления в Нидерландах. Тем самым он назвал основную причину, которая к качеству стандартов по этой логике даже не относится.

Критики МСФО отмечают, что многие пенсионные фонды инвестируют в акции, которые традиционно приносят более высокую доходность по сравнению с облигациями, в результате чего меньше активов требуется для покрытия обязательств. В ответ на это Хугерворст сказал, что хотя бухгалтерские правила по пенсионным схемам действительно “слегка устарели” и время от времени удостаиваются внимания Совета, пока что нет причин для фундаментальной их перетряски.

Бухгалтерские правила содержат полезную для инвесторов информацию и, следовательно, должны учитывать риск. Значит, если позволить признавать прибыль от инвестиций в акции до того, как она фактически будет получена, это точно не будет разумным с позиции осторожности решением. Поэтому-то IASB пока отбрасывает все призывы к капитальному пересмотру стандартов – поясняет Хугерворст.

В то же время сегодня Совет все-таки работает с действующими правилами, ища способы более точного учета “гибридных” схем, которые более свободно трактуют пенсионное обязательство. Например, сегодня во многих компаниях прежние схемы были заменены на те, где величина вознаграждения работника после выхода на пенсию зависит от результативности инвестиций на финансовых рынках.

Теги: IASB дефицит пенсионного плана измерение пенсионных обязательств МСФО пенсионное обязательство пенсионные планы с фиксированными выплатами стандарты по пенсиям

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru