Дивиденды в 50% прибыли по МСФО утверждены окончательно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 декабря 2016 г.

Как пишут сегодня “Ведомости”, после ожесточенных споров между Минфином и Минэкономразвития, продолжавшихся всю осень, авторам инициативы повышения планки с 25% до 50% и без всяких исключений все-таки удалось добиться своего. Повышение процента для отчислений означает для бюджета разницу где-то в 700 млрд. р.

С 2017 года госкомпании обязаны будут отдавать половину чистой прибыли по МСФО на дивиденды без дополнительных оговорок, ранее позволявших уменьшить эту величину (в расчет принимались  расходы на инвестиционные программы, долговая нагрузка и т.д.). Газпрому, к примеру, в этом году удалось выделить на дивиденды только 24% от прибыли по МСФО

Однако летом этого года Минфин предложил более жесткий подход (см. “50% от МСФО” от 12 июля), и теперь все разногласия, похоже, улажены. Минэкономразвития больше не будет настаивать на исключениях – сообщил замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев, и “50%” будет стоять по умолчанию для всех.

При этом заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов говорит, что правительству оставят гибкость в принятии решений, и в исключительных случаях все же будет возможность для назначения пониженных дивидендов к выплате госкомпаниями.
Теги: Алексей Моисеев госкомпании Минфин Минэкономразвития МСФО Николай Подгузов пониженные дивиденды чистая прибыль по МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru