
Минэкономразвития раскритиковало минфиновские поправки о блокировке подозрительных переводов

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 13 декабря 2016 г.
Министерство экономического развития раскритиковало предложенные Минфином поправки к закону “О национальной платежной системе”, в случае принятии которых банки будут обязаны блокировать сомнительные денежные переводы, а граждане - обращаться в суд. Об этом сообщает сегодня издание “Известия”.
Основной причиной для критики Минэкономики видит существенное удорожание банковских процедур и явные признаки избыточного регулирования, о чем сообщает в отзыве на проект поправок Минфина. Они предлагают вместо этого дифференцированный подход к оспариванию несанкционированных операций, причем представители банковской индустрии с этим мнением согласны.
Сегодня, согласно тексту поправок, предполагается, что в случае поступления информации о незаконном списании средств гражданин обязан уведомлять об этом кредитную организацию. Однако случается и так, что банк считает проводимую транзакцию несанкционированной (согласно определенным признакам сомнительности, которые еще предстоит разработать Центробанку) и блокирует ее. Блокировка может быть осуществлена и добровольно даже при отсутствии признаков сомнительности.
В любом случае, поступление денег должно быть заблокировано на две недели, в течение которых гражданин или юрлицо могут обратиться в арбитражный суд для подтверждения факта незаконного списания. Однако какое может быть экономическое оправдание для этого подхода, если средний размер несанкционированного списания составляет сегодня около 4,5 тыс. р., а пошлина за обращение в суд – 3 тыс. р.? Кроме того, суду дается до 7 дней на вынесение решения и еще до 5 дней на пересылку документов в банк – налицо несоответствие сроков блокировки перевода и реализации судебного производства. По мнению участников рынка, это очень долгая и громоздкая процедура, которая только усложнит систему.
Судебная процедура имеет право быть, но лишь в качестве последней инстанции, а не как часть стандартной процедуры. Обращаться же в первую очередь нужно к досудебным или претензионным механизмам урегулирования вопроса - считает представитель неназванной банковской организации.
- Отражаем в учете право пользования нематериальными активами (01 февраля 2021)
- IFRS 15: новые возможности для исследований (17 февраля 2021)
- Избегаем простоев с выплатой зарплаты (06 февраля 2021)
- Аналитические процедуры оценки рисков существенного искажения отчетности вследствие недобросовестных действий аудируемого лица (10 февраля 2021)
- Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков (20 февраля 2021)
- 24.02.21 Налогообложение криптовалюты требует признания
- 24.02.21 “Богатые” уже принесли в бюджет почти 2 млрд.
- 26.02.21 Зеленский инициирует налоговую амнистию
- 24.02.21 Борьба с отмыванием в контексте налогового консультирования
- 24.02.21 Путин одобрил запуск новой программы льготного кредитования для бизнеса
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Дистанционный WEB-курс: Управление производством и ремонтами в "1С:ERP Управление предприятием 2"
"1С:Бухгалтерия 8". Практическое освоение бухучета с самого начала (для пользователей) Редакция 3.0.
Практическое применение "1C:CRM КОРП редакции 3.0" для управления взаимоотношениями с клиентами
Все семинары
на edu.GAAP.RU