Соцблок предлагает гарантировать инвестиционную доходность пенсионных накоплений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2016 г.

Социальный блок Правительства РФ предложил гарантировать не только номинал пенсионных накоплений, но и доходность не ниже инвестиционного дохода по ним. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что они готовы эту возможность рассмотреть – пишут “Ведомости”.

Заместитель министра труда Андрей Пудов заявлял еще в конце прошлого месяца, что Минтруд предлагает компенсировать не только минимальный размер в случае банкротства НПФ, но и минимальный инвестиционный доход не ниже уровня инфляции.

Сергей Швецов в ответ на это обещает рассмотреть возможные варианты. “Раз в пять лет возможен фиксинг, который будет покрыт этой гарантией. Возможно, мы будем покрывать инфляцию. Такие предложения есть от социального блока: сделать гарантию более широкой” – приводит его слова российское издание.

По его словам, если решение будет принято, оно будет означать и изменения в порядке расчета взносов в систему гарантирования. Пока что такие расчеты отсутствуют.

В Министерстве финансов о самой идее слышали и говорят, что не против предложения, но оно потребует доработки, так как означает дополнительные расходы для негосударственных пенсионных фондов. Дополнительные гарантии неизбежно снизят доходность по инвестициям. В Минэкономики же пока предложения не получали.

Теги: Андрей Пудов инвестиционная доходность минимальный инвестиционный доход НПФ пенсионные накопления Сергей Швецов система гарантирования уровень инфляции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru