Brexit как предчувствие

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2016 г.

После судьбоносного решения на британском референдуме более трети американских компаний с головным офисом в Великобритании теперь подумывают о том, чтобы переехать куда-нибудь еще. И более половины экспортеров в ЕС теперь говорят, что в дальнейшем продолжат вести свой бизнес с Европой – но не с Туманным Альбионом. Такие перспективы рисует на основе своего исследования международная юридическая компания Gowling WLG.

Опрос проводился среди 500 представителей крупных международных компаний на руководящих должностях. Все компании имеют минимальный годовой оборот в £10 миллионов и головной офис в США, а экспортные связи с ЕС у них налажены в таких индустриях как аэрокосмическая отрасль, автоматизация финансовых услуг, пищевая промышленность, биомедицина и не только.

Gowling WLG отмечает, что связанная с Brexit неопределенность, а теперь еще и неясности в связи с задержкой Статьи 50 Лиссабонского договора, которая должна оговорить порядок выхода из ЕС, создают угрозы торговым отношениям Великобритании-США. Названные выше отрасли находятся в наиболее шатком положении.

Если брать, например, сектор финансовых услуг, то более половины опрошенных американских компаний (55%) собираются британский рынок игнорировать и иметь дела с другими европейскими странами. А если главный офис уже находится в Великобритании, то ненамного меньше половины компаний (47%) имеет планы переместиться куда-нибудь еще.

Почти 2/3 (66%) американских компаний в индустрии финансовых услуг предпочли бы прямое торговое соглашение с Великобританией – такая точка зрения отражает взгляды недавно избранного президента Трампа на прямые соглашения между странами.

В целом, у двух третей всех опрошенных компаний неопределенности будущего регулирования оказывают влияние на их инвестиционные решения.

“Прочные американо-британские торговые отношения, которые тщательно взращивались на протяжении последних пятидесяти лет, находятся в опасности. Обеспокоенность, что Brexit скажется на текущих экономических решениях, означает, что действовать нужно сейчас – не позже” – говорит Бернардин Адкинс (Bernardine Adkins), глава подразделения Gowling WLG по ЕС, торговле и конкуренции. – “Без собственных привилегированных отношений с ЕС высоки шансы, что американские инвестиции продолжат воспринимать Британию в качестве привлекательного доступа на европейский единый рынок – но только при условии, что Британии сможет сохранить важные элементы сегодняшнего доступа”.

По материалам: CCH Daily

Теги: Brexit Gowling WLG выход из ЕС инвестиционные решения инвестиционные решения индустрия финансовых услуг прямые торговые соглашения Статья 50 Лиссабонского договора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru