ЦБ “почистит” рынок рейтингования дополнительным отбором

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2016 г.

В довесок к требованию об обязательной аккредитации ЦБ РФ может применить дополнительный отбор для дальнейшей расчистки рынка – выходит, простое включение агентства в реестр еще ничего не гарантирует. Об этом пишет сегодня РБК.

Для российских рейтинговых агентств аккредитация завершается 13 января следующего года, для иностранных - 13 июля. Иностранных организаций в РФ сегодня действует три (Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s), российских – пять (“Эксперт РА”, НРА, “Рус-Рейтинг”, AK&M и недавно созданная АКРА). О возможности проведения дополнительного отбора среди российских организаций (то есть это касается в первую очередь их) сообщила глава департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

Неприятные новости для отрасли, что ни говори, ведь многие считали, что включением в реестр все и закончится. Но ЦБ видит принципиальную разницу между соблюдением формальных требований для включения в реестр и фактическим использованием методологии агентства в регулировании. Решение о дополнительном отборе в том или ином случае будет принимать совет директоров Центробанка. Когда именно он пройдет – пока неизвестно, как ничего неизвестно и насчет дополнительных требований к нему. Зато понятно, что у российских рейтинговых агентств появился новый повод для нервозности.

Теги: AK&M Fitch Ratings Moody’s Standard & Poor’s АКРА включение в реестр дополнительный отбор обязательная аккредитация рейтинговые агентства ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru