Украинский Минфин получит бесплатный доступ к банковской тайне и личным данным

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2016 г.

Министерство финансов Украины получит бесплатный доступ к банковской тайне и личным данным без согласия на это граждан – сообщает сегодня “Закон и Бизнес”. Делается это якобы для борьбы со злоупотреблениями в пенсионной и социальной сфере. Минфин будет также иметь прямой доступ к справочным системам, реестрам и базам данных госорганов и органов местного самоуправления. Согласия физлиц, опять-таки, не потребуется.

Сообщается, что министерство наделяют такими правами в рамках реализации его полномочий по контролю соблюдения бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, льгот, соцвыплат, субсидий и так далее.

Стоит отметить, главное научно-экспертное управление Верховной Рады обратило внимание на то, что перечисленные вопросы не являются предметом регулирования Бюджетного кодекса, а порядок получения информации, содержащей банковскую тайну, регулируется совсем другим законом - ст. 62 закона “О банках и банковской деятельности”, а в него никаких изменений не вносится.

Теги: банковская тайна бюджетное законодательство Бюджетный кодекс личные данные Минфин “О банках и банковской деятельности”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru