В проекте ФСБУ “Запасы” понятие себестоимости раскрывается подробнее, чем в ПБУ

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 19 декабря 2016 г.

Фонд “НРБУ БМ" в качестве разработчика обнародовал проект федерального стандарта бухгалтерского учета “Запасы”.

Организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, смогут не использовать данный стандарт при условии отнесения к категории микропредприятий, и (или) если характер деятельности организации не предполагает наличие существенных остатков запасов. Также стандарт сможет не применяться в отношении запасов, предназначенных для административных целей, при условии, что затраты на их приобретение (создание) признаются расходами периода, в котором они были понесены, и раскрытия данного факта в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Оговаривается, что запасами не являются:

  • сырье, материалы, продукция и другие объекты, предназначенные для использования при создании внеоборотных активов организации;
  • животные и растения, используемые для получения сельскохозяйственной продукции;
  • финансовые активы, включая предназначенные для перепродажи;
  • материальные ценности других лиц, находящиеся у организации в связи с оказанием ею услуг этим лицам (по договорам комиссии, агентирования, ответственного хранения, переработки давальческого сырья, экспедиции, транспортировки и др.).

Проект стандарта содержит разделы "Признание и единица учета", "Оценка при признании" (здесь, в отличие от ПБУ 5/01, оговаривается довольно обширный список того, что не включается в себестоимость запасов, кроме того, подробнее раскрывается определение себестоимости), "Оценка после признания", "Списание", "Раскрытие информации в отчетности".

Теги: бухгалтерская отчетность внеоборотные активы микропредприятия ПБУ 5/01 упрощенные способы ведения бухучета федеральный стандарт бухгалтерского учета финансовая отчетность ФСБУ “Запасы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru