Проект федерального стандарта бухучета НМА предусматривает раздел “Обесценение”

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 19 декабря 2016 г.

На сайте разработчика - фонда “БМЦ” - опубликован проект федерального стандарта бухучета “Нематериальные активы”.

Стандарт не будет применяться в госсекторе; будет необязательным для тех, кто применяет упрощенные способы ведения бухучета (при условии, что затраты, связанные с нематериальными активами, признаются расходами периода, в котором такие затраты были понесены); некоммерческие организации и фирмы, получающие госпомощь, будут применять стандарт с учетом своей специфики.

НМА будут считаться активы с совокупностью следующих признаков:

  • отсутствие материально-вещественной формы (за исключением материальных объектов, используемых в качестве носителей информации, таких как модель, образец, диск, флэш-карта, пленка, бумажный носитель, другие);
  • назначение актива - использование в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование, для административных целей, обеспечения защиты окружающей среды, безопасности деятельности организации, либо для использования в целях деятельности некоммерческой организации;
  • актив предназначен для использования более 12 месяцев или свыше обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев.

Отдельно оговариваются условия для признания НМА (в том числе, это возможно, когда сумма понесенных затрат или приравниваемая к ней величина может быть определена, актив идентифицируется как объект прав, организация имеет право на получение экономических выгод от актива и способна ограничить доступ других лиц к этим выгодам).

Стандарт не будет применяться в отношении финансовых активов; активов, возникающих из договоров страхования; активов, возникающих в связи с вознаграждениями работникам; поисковых активов; НМА, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности организации; НМА, создаваемых для заказчиков, за исключением случаев сохранения за исполнителем прав на результаты работ; НМА, использование которых прекращено, и возобновление не предполагается в связи с принятием решения об их продаже.

НМА будут признаваться по себестоимости, затем учитываться на каждую отчетную дату по балансовой стоимости, которая будет получаться вычитанием из себестоимости амортизации и накопленного обесценения.

В отношении каждой группы НМА организации будут выбирать одну из двух моделей учета – с переоценкой либо без переоценки. Модель учета с переоценкой будет применяться только в отношении НМА, торгующихся на активном рынке и не будет применяться в отношении репутационных нематериальных активов.

Амортизация НМА будет предусмотрена двумя способами: линейным и нелинейным. В один из вариантов второго будет входить предусмотренный ныне ПБУ 14/2007 способ уменьшаемого остатка, а также способ по сумме чисел лет срока амортизации и другие.

В проекте стандарта имеется отдельный (небольшой) раздел, посвященный обесценению НМА, результаты которого будут учитываться в соответствии с МСФО. Обесценение, аналогично амортизации, будет отражаться в бухучете обособленно от себестоимости НМА, формируя самостоятельный показатель – накопленное обесценение. Оговаривается проверка на обесценение незаконченных разработок, а также НМА с неопределенным сроком амортизации.

Теги: МСФО нематериальные активы НМА ПБУ 14/2007 признание НМА репутационные нематериальные активы упрощенные способы ведения бухучета федеральный стандарт бухучет “Обесценение”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru