ЦБ на три месяца отсрочил кое-какие новые требования по резервированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2016 г.

“КоммерсантЪ” сообщает, что ЦБ РФ прислушался к мнению участников банковского рынка и перенес с 1 января на 1 апреля следующего года стопроцентное резервирование по кредитам, выданным компаниям без реальной деловой деятельности.

Кроме того, само определение не ведущих реальной деятельности организаций было несколько сужено, что дало банкам дополнительное послабление. С другой стороны, вместе со вступлением в силу нового варианта указания не ведущими деятельности организациями будут считаться те, кто не дал своего согласия на разглашение налоговой тайны. Форма согласия от ФНС еще не готова, поэтому здесь также предоставлена отсрочка до 1 апреля.

Вторая по счету версия поправок к Положению 254-П была опубликована на прошлой неделе. Российское издание пишет о грядущем ужесточении норм по резервированию, причем стопроцентное резервирование по кредитам компаниям, не ведущим реальной деловой деятельности, считается одним из самых существенных (пока что норма составляет 21%). Стопроцентное резервирование будет введено в действие с 1 апреля, а не с 1 января.

Кроме этого, ссуды собственникам бизнеса и на пополнение оборотных средств на срок более года могли бы скоро считаться сомнительными – но, к облегчению банков, не будут, так как поправку убрали вообще. Отмечается, что участники рынка крайне негативно реагировали на предыдущий вариант проекта изменения, который был готов 3 октября.

Теги: не ведущие реальной деятельности организаций нормы по резервированию пополнение оборотных средств разглашение налоговой тайны ссуды собственникам бизнеса стопроцентное резервирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru