Физлица могут начать банкротиться по упрощенной процедуре уже с июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2016 г.

“Бухгалтерия.ru” пишет сегодня о новом проекте по упрощенной процедуре банкротства физических лиц авторства Минэкономразвития и Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ), который недавно обсудили на круглом столе в Общероссийском народном фронте, и который в случае отсутствия разногласий может быть введен в действие уже с июля следующего года. У двух организаций проекты были свои, но во многом они сходятся.

Впрочем, отличия все же имеются. Так, Минэкономики хочет, чтобы будущие банкроты обходились без арбитражных управляющих, против чего возражали управляющие компании. Сейчас почти все спорные моменты удалось согласовать.

Заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития МЭР Михаил Бештоев сообщил на заседании круглого стола, что саму идею упрощенного банкротства физлиц поддержали все - даже банки, которые, как известно, является главными кредиторами. Основная задача – помочь гражданам максимально безболезненно возобновить экономическую деятельность. Чуть ранее финансовый омбудсмен Павел Медведев предлагал разрешить внесудебную процедуру банкротства, в случае если долг не превышает 500 тыс. р.

Один из авторов обсуждаемого сегодня законопроекта – член ОРПАУ Иван Рыков – говорит, что вместо банкротства банки гораздо чаще будут проводить реструктуризацию долга, поэтому он предлагает гражданам сразу писать заявление на реструктуризацию вместе с заявлением на банкротство в надежде, что банки пойдут на уступки.

…Правда, это может быть не столь выгодно самим банкам, ведь ЦБ РФ видит любой реструктуризированный долг как плохой и требует стопроцентного резервирования по нему.

Теги: арбитражные управляющие внесудебная процедура банкротства Минэкономразвития Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих ОРПАУ р реструктуризация долга стопроцентное резервирование упрощенная процедуре банкротства упрощенное банкротство физлиц

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru