Вместо коллектора - взыскатель

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 21 декабря 2016 г.

С 1 января 2017 года выбивать долги с граждан смогут далеко не все желающие

С января 2017 года коллекторские агентства будут жить по новым правилам. Это связано с тем, что в минувшую пятницу был подписан президентский Указ, согласно которому коллекторские фирмы, не внесенные в специальный реестр, оказываются вне правового поля.

Начнем с главного. Если вам, должнику, позвонит 1 января 2017 года знакомый или незнакомый коллектор с банальным требованием вернуть деньги, вы смело можете спросить у него, аки Шура Балаганов у Паниковского: а ты кто такой? А контора твоя есть в реестре Минюста РФ? Если нет, то радостно посылаете взыскателя куда Макар телят не гонял. 

Впрочем, так это будет или нет - покажет реальная практика применения Указа Президента РФ и Федеральный закон № 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”. Новые правила строго регламентируют работу взыскателей долга, - так, особое место в документе занимает положение о недопустимости “применять физическую силу или угрожать ее применением”, а также - “причинять вред здоровью и имуществу, прибегать к психологическому давлению или вводить должника в заблуждение”. 

Это значит, что НИКАКИЕ угрозы переломать руки-ноги, отдать вашего ребенка “на органы”, поджечь дом или квартиру, разбить или отобрать машину и любое другое имущество не могут быть аргументами в споре противоборствующих сторон. 
Разумеется, что злодеи и душегубы НИКУДА не денутся, не растворятся в социальном пространстве, словно летний туман. Они будут говорить вам, что Путин и Дума далеко, а они, любезные, прямо за дверью. Что в отделе полиции “у них все схвачено”. Что “старые” долги будут взимать по “старым” правилам...

Но вы - не верьте. Это будет блефом чистейшей воды. В случае сомнений теперь есть куда позвонить и выяснить, законны ли требования коллекторов и являются ли ваши гости вообще взыкателями долгов? Звонить можно в надзирающий за коллекторами орган - Федеральную службы судебных приставов (ФСПП) и ее подразделения на местах. 
Но вот захочет ли тот ил иной офицер ФСПП встать на вашу сторону или войдет в особые отношения в надзираемыми - еще вопрос. По идее - не должен. По жизни - как получится. 

Ровно через 5 дней после подписания Президентом Закона №230, в Саратове местные “выбивалы” поджигают ворота дома и обстреливают окна женщины - бывшей клиентки микрофинансовой конторы. 

В Санкт-Петербурге 12-летняя Лилу, запуганная коллекторами, выпрыгнула из окна на 12 этаже, - в результате чего едва выжила, став инвалидом. 

В том же городе один тип вымогал деньги у своего соседа по дому, 80-летнего одинокого блокадника, взявшего так называемый “быстрый кредит” на 2 тысячи рублей, после чего через полгода с него требовали… 1 миллион рублей. 

В Ульяновске годовалый малыш, чьи родители задолжали 10 тысяч рублей микрофинансистам, получил ожог почти половины тела из-за брошенного в дом “коктейля Молотова”. (Бросавший ранее, до прихода в коллекторскую фирму, привлекался к уголовной ответственности). 

Так вот примечательно, что новый документ, подписанный Владимиром Путиным, появился на свет меньше чем за две недели до Нового года. При этом о каком-либо постановлении Правительства, которое регулировало бы ход исполнения указа главы государства, объявлено не было. 

Мера такого формата, судя по всему, призвана оперативно отсечь из числа нового состава коллекторов действовавших ранее нелегально, - то есть без оформления необходимой документации, а потому и допускавших многочисленные злоупотребления.

Автор: Алексей Голяков

Теги: взыскатели долгов коллекторские агентства коллекторские фирмы микрофинансисты микрофинансовая деятельность микрофинансовые организации просроченная задолженность реестр Минюст Федеральная служба судебных приставов ФСПП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru