Новые профили юрисдикций на МСФО – Иран, Казахстан и Саудовская Аравия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2016 г.

Фонд МСФО добавил два новых профиля юрисдикций на МСФО (Иран и Казахстан) и внес существенные изменения с учетом новой информации в профиль Саудовской Аравии (там МСФО ввели для всех организаций с публичной отчетностью, в том числе имеющих биржевой листинг).

Таким образом, теперь на сайте разработчиков международных стандартов можно ознакомиться с данными по 149 юрисдикциям, у 84% из которых (125, если точно) МСФО применяются на обязательной основе большинством организаций с биржевым листингом. 13 из 24 оставшихся юрисдикций либо разрешают МСФО, либо требуют их для отдельных типов организаций.

  • Иран. Потребовал МСФО к обязательному применению всеми крупными биржевыми компаниями. Критерии крупных компаний будут объявлены позднее. МСФО имеют две существенные модификации: во-первых, разрешена амортизация гудвилла, а во-вторых - измерение инвестиций в не имеющие биржевых котировок инструменты по себестоимости с последующим списанием величины обесценения. Первый годовой период начался 20 марта 2016. Некрупные биржевые компании могут, хотя и не обязаны применять международные стандарты с теми же двумя исключениями. Что касается всех остальных типов компаний, то они будут обязаны перейти на МСФО на год позже (т.е. с марта 2017). Власти пока еще не определились, внедрять ли IFRS for SMEs.
  • Казахстан. Полностью внедрил у себя МСФО и IFRS for SMEsМСФО для малых и средних предприятий. Дополнительных модификаций не вносилось. Финансовое законодательство и правила листинга требуют от биржевых компаний применять МСФО. Кроме того, стандарты обязательны для подготовки финансовой отчетности крупными бизнес-организациями, в том числе финансовыми институтами. Средний бизнес либо госпредприятия могут применять МСФО или же “IFRS for SMEs; малые компании могут выбрать между IFRS for SMEs и национальными стандартами.
  • Саудовская Аравия. Требует МСФО для банков и страховых компаний, причем неважно, имеется ли у них листинг. Для биржевых компаний применение МСФО начнется с 2017 года, для всех остальных организаций с публичной отчетностью – на год позже, с 2018. Добавлены дополнительные требования к раскрытию в несколько стандартов МСФО – в основном для того, чтобы отразить требования законов Шариата или местных требований. В течение первых трех лет компании с листингом не смогут по выбору применять модель переоценки из стандартов IAS 16 “Основные средства” и IAS 38 “Нематериальные активы” в отношении основных средств. Кроме того, им будет запрещено применять по выбору модель справедливой стоимости из IAS 40 в отношении инвестиционной собственности. После трех лет это решение могут пересмотреть. Наконец, “IFRS for SMEsтакже разрешено использовать с 2018 года компаниям, не имеющим публичной отчетности. Некоторым компаниям разрешат использовать стандарты с уже со следующего года. В них вносятся некоторые дополнительные требования к раскрытиям, но иным образом стандарт никак не модифицируется.

Подробнее

Теги: IAS 16 IAS 38 амортизация гудвилла биржевые компании международные стандарты МСФО организации с публичной отчетностью основные с Фонд МСФО “IFRS for SMEs”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru