Apple подает апелляцию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2016 г.

В продолжение истории (“Ирландия подает формальную апелляцию против решения Еврокомиссии” от 10 ноября)

Решение Еврокомиссии, обязавшее Apple выплатить в налогах €13 млрд., может быть оспорено самой компанией. Напомним, что в августе этого года ЕС решил, что налоговые соглашения Apple с Ирландией были нелегальны, и технологический гигант в течение нескольких лет недоплачивал огромные суммы налоговых отчислений. Против такого решения запротестовала сама Ирландия и также вознамерилась подать апелляцию.

Европейская штаб-квартира Apple находится в Ирландии, где обычная ставка корпоративного налога составляет 12.5%, однако благодаря соглашению Apple уплачивала не более 1%. Так, в 2015 году чистая прибыль компании составила $53 млрд., из которых, согласно данным отчетности, в мировом масштабе было уплачено в налогах около 26%, но основная часть этой суммы – в США.

По словам защищающейся стороны, их компанию как крупнейшего налогоплательщика в мире европейские власти выбрали в качестве “удобной цели” для показательного решения, тогда как Ирландия утверждает, что это было актом вмешательства в ее суверенитет и простое непонимание национального налогового законодательства. Мол, Apple уплачивала все причитающиеся налоги, и никаких преференций государство ей не предоставляло.

По словам представителя по связям с общественностью, большая часть продуктов разрабатывается и производится в США – именно там и уплачивается большая часть налогов. Таким образом, во всей этой истории речь никогда на самом деле и не шла о том, сколько именно компания выплатила или не выплатила налогами – речь шла о том, где именно она их выплатила.

По материалам: Accountancy Age

Теги: Apple Ирландия налоговые отчисления налоговые соглашения

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru