EFRAG считает, что “Концептуальные основы” должны содержать руководство по асимметрии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2016 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) написала письмо-обращение в Совет по МСФО с просьбой оговорить в “Концептуальных основах МСФО” асимметрию.

По словам европейских экспертов, IASB, обсуждая проект Концептуальных основ по ходу октябрьского заседания, уже пришел к единому мнению, что в системе МСФО иногда может возникать асимметрия вследствие требований о раскрытии самой полезной информации.

Имеется в виду Глава 2 “Качественные характеристики полезной финансовой информации”. В отношении нее члены Совета пришли к выводу, что там нужно оговорить, что концепция осторожности не влечет прямо за собой асимметрию – т.е. вовсе необязательно в отчетности представлять более убедительные свидетельства в пользу признания активов по сравнению с признанием обязательства. Однако – продолжают они – проявления асимметрии все же возможны, и вот это необходимо прописать дополнительно. Все 12 членов IASB согласились с таким выводом.

Теперь, что касается мнения EFRAG: такое решение они поддерживают, однако считают, что этого допущения, пусть даже формально оговоренного в Концептуальных основах, все же недостаточно, потому что необходимо включить отдельное руководство по использованию асимметрии в разработке принципов признания и измерения. Эксперты приводят примеры (например, признание обязательства ответчиком в суде, в то время как истец не признает актива) и отмечают, что в отдельных случаях практически готовое руководство уже и так, можно сказать, было разработано членами Совета.

Подробнее

Теги: EFRAG IASB асимметрия Европейская консультативная группа по финансовой отчетности концепция осторожности МСФО принципы признания и измерения Совет по МСФО “Концептуальные основы”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru