Закон о коллекторах может и не защитить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Декабря 2016 г.

Вступающий в силу 1 января следующего года закон не будет стопроцентно работать, если заемщики заранее - при заключении договоров кредитования с банком или микрофинансовой организацией – начнут подписывать соглашения, разрешающие коллекторам общаться с ними “по собственному усмотрению” в случае просрочки платежа. Именно такие рекомендации разослала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) по банкам, чтобы снять накладываемые законом ограничения – пишут “Известия”.

Понятно, что банк может и, скорее всего, откажет в выдаче кредита, если потенциальный заемщик откажется подписывать дополнительные соглашения. В то же самое время юристы не видят никаких нарушений закона в самих рекомендациях от НАПКА. Полностью избежать всех новых ограничений 230-ФЗ не удастся, однако с помощью рекомендаций – и, соответственно, подписанных дополнительных соглашений – кредиторам удастся хоть в какой-то мене снизить ущерб от ограничения своих прав.

Теперь по конкретике. Соглашения, которые банкам рекомендуется навязывать своим клиентам, можно разделить на два вида. Первые оговаривают способы взаимодействия с должником, не оговоренные 230-ФЗ, вторые – частоту взаимодействия, отличающуюся от оговоренной в законе.

Способы взаимодействия могут принять форму личных встреч, переписки или сообщений (например, SMS). Закон не запрещает их, однако после подписания соглашений появится возможность скорректировать их частоту, прямо оговорив ее в этих соглашениях.

Кроме этих двух, банки по рекомендации коллекторов могут потребовать также заключения еще двух типов соглашения – на передачу информации третьим лицам и на взаимодействие с третьими лицами. Здесь речь идет об общении коллекторов (точнее, взыскателей, если по-новому) с родственниками, которое невозможно без согласия должника в рамках нового закона. Для многих это самая болезненная тема.

Пробелы в законе дают определенный простор для маневра. Он не запрещает подписания дополнительных соглашений (а что не запрещено, то разрешено, как известно), и при этом даже не оговаривает момента времени для их заключения. Иначе говоря, подписывать такие соглашения теоретически можно и после возникновения просрочки – правда, это не будет иметь особого успеха, ведь должник начнет уклоняться от подписания. Но если нельзя заключать позже, можно это сделать раньше – в теории, хоть сейчас, даже до фактического обращения за кредитом.

Наверное, закон еще будет корректироваться с учетом практики, но картина на первое время вырисовывается уже более-менее понятная.

Теги: 230-ФЗ взаимодействие с должником взаимодействие с третьими лицами возник договоры кредитования дополнительные соглашения Закон о коллекторах коллекторы НАПКА частота взаимодействия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru