Несмотря на Brexit, Британия по-прежнему в пятерке лучших стран для бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 декабря 2016 г.

Согласно последнему рэнкингу самых лучших стран для ведения бизнеса от Forbes (“Best Countries for Business”), несмотря на созданную Brexit неопределенность, Великобритания все еще в пятерке лучших после Швеции (лидера рэнкинга), Новой Зеландии, Гонконга и Ирландии.

В то же время страна с крупнейшей в мире экономикой – это все еще США – опустилась в этом году на 23-е место из-за не очень высоких показателей торговли и свободы движения капитала. Интересно будет посмотреть, как скажется первый год правления Трампа – хорошо бы ошибиться в предчувствиях.

Самое значительное падение за последний год продемонстрировала Япония – на 13 позиций вниз до 36-го места. Причина – опять-таки резко снизившиеся показатели защищенности интересов инвесторов и свободы движения капитала.

На 74-м месте в этом году оказалась Украина. Детальные данные по ней демонстрируют ужасающие макроэкономические показатели: инфляция на уровне 48.7%, более чем 9%-я безработица и падение ВВП почти на 10%. Очень плохими выглядят показатели финансовой свободы, защиты прав собственности и коррупции. По финансовой свободе зафиксировано существенное ухудшение.

Россия в этом году на 79-м месте. По данным Forbes, сокращение ее ВВП составило -3.7%. Инфляция – на уровне 15.5%, а безработица – 5.6%. Существенные ухудшения зафиксированы в отношении защиты прав собственности, зато улучшилась (в хорошем смысле) ситуация с коррупцией и рыночной конъюнктурой. Личные и финансовые свободы имеют самые низкие показатели в целом.

Возвращаясь к Британии. Издание Economia пишет также об альтернативном исследовании от Ernst & Young от октября этого года, согласно которому она потеряла аж пять позиций, опустившись со второго места на седьмое. Правда, аудиторская компания составляла свой рэнкинг лучших стран не для ведения бизнеса вообще, а конкретно для слияний и поглощений, и с этой точки зрения привлекательность Туманного Альбиона действительно резко упала после решения референдума.

Теги: ведение бизнеса защита прав собственности лучшие страны для ведения бизнеса макроэкономические показатели свобода движения капитала слияния и поглощения финансовая свобода

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru