В новообразованной СРО аудиторов произошел раскол

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2016 г.

Буквально недавно российские СМИ озвучили благую, казалось бы, новость из области аудита (об успешном достижении двумя СРО аудиторов необходимого минимума по членству), как сегодня “КоммерсантЪ” сообщает о возникших новых неприятностях.

Как оказалось, в руководстве Аудиторской Ассоциации “Содружество” произошел раскол: ее покинули первые лица Аудиторской Палаты России, которая вошла в состав новой СРО - Александр Турбанов и Татьяна Брагина. По неподтвержденным данным, у них возникли разногласия с главой ААС Ольгой Носовой. О планах Александра Турбанова журналистам пока неизвестно, зато про Татьяну Брагину говорят, что она с высокой долей вероятности присоединится к Российскому Союзу Аудиторов (РСА).

Издание допускает, что за руководством АПР могут последовать некоторые аудиторские компании, которые ранее входили в нее. Единственная альтернатива для перехода - Российский Союз Аудиторов, который вобрал в себя “Большую четверку”, и если переход будет массовым, тогда Аудиторской Ассоциации “Содружество” останется с недостаточным количеством членов и будет вынуждена покинуть рынок. По сути, сбудутся планы Минфина на монополию в лице одну-единственной саморегулируемой организации аудиторов.

Со ссылкой на статистику Минфина российское издание сообщает, что в ААС на данный момент 2102 компании, в РСА – 2060. Обе пока что количественные критерии выполняют, однако в случае массового перехода шаткое равновесие может быть нарушено.


Теги: ААС АПР Аудиторская Ассоциация “Содружество” Аудиторская Палата России Ольгой Носовой Российский Союз Аудиторов РСА СРО аудиторов Татьяна Брагина “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru