Топ-10 новостей за год из сферы британского аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2016 г.

Рейтинг составлен по версии Economia, издания, которое с особым тщанием отслеживало все события в течение года.

1. PwC сместил Deloitte в качестве крупнейшей аудиторской компании в мире

По данным International Accounting Bulletin (IAB), общемировой доход первой вырос на 4% - до $35.356 млрд., и это на $156 млн. больше, чем у Deloitte, у которой доход вырос на $35.2 млрд., что составляет 3%.

2. PwC утратил свою позицию Deloitte в роли крупнейшей в мире компании

Хронологически последовательность у первой и второй новости выбрана верная, просто первая вышла в самом начале февраля, а вторая – уже в октябре. Обе компании последние два года идут ноздря-в-ноздрю, поэтому ничего удивительно в такой быстрой смене позиций нет. И в самом деле, PwC Global отчиталась о рекордной прибыли за 2016 финансовый год в $35.9 млрд. – это на 7% больше по сравнению с 2015 годом, однако… все же недостаточно, чтобы дотянуться до своего прямого конкурента, потому что рекорд Deloitte составил $36.8 млрд.

3. KPMG уволил 50 партнеров

Отчасти на эту тему мы также писали, когда рассказывали о попытках Саймона Коллинса (Simon Collins) - нового председателя британского отделения – перетряхнуть операционную модель компании. Он выбрал путь увеличения инвестиций в технологии и другие отрасли, которые должны принести отдачу в долгосрочном периоде.

4. Ватикан приостановил аудит своей отчетности со стороны PwC

Это также было у нас в новостях. Не прошло и нескольких месяцев после назначения PwC на роль первого в истории внешнего аудитора Ватикана, как отношения были приостановлены, сигнализируя, скорее всего, наличие глубинного конфликта “консерваторов” и “реформаторов” в лоне Церкви.

5. Аудит “Большой четверки” требует незначительных улучшений

Отчет по результатам проверки аудиторских заключений за прошлый год британский FRC представил в мае. В зоне особого внимания оказались результаты крупнейших игроков - BDO, Deloitte, EY, Grant Thornton, KPMG и PwC. Среди них KPMG стала единственной компанией, у которой нашли серьезные недочеты, и хотя в этот раз FRC признал постепенное улучшение качества аудита, были отмечены некоторые области, где сработать можно было бы и лучше.

6. E&Y – самый желанный работодатель

Эту позицию компания уступила PwC, которая в десятке самых желанных работодателей в 2016 году потеряла три позиции и сместилась на пятое место.

7. Как заставить резюме работать на Вас?

Никогда не пренебрегайте грамотно составленным CV! Как показало исследование (на примере Великобритании в данном случае), в среднем компании в бухгалтерско-аудиторской сфере просматривают около 21 резюме, прежде чем предоставить должность соискателю, а каждая пятая – сто резюме! Стоит ли уточнять, чего может стоить даже случайно допущенная небрежность?

8. IFRS 16 вернет $2.8 трлн. на балансы компаний

Здесь все понятно – речь идет о новом стандарте по учету лизинга, который справедливо считается “одним из самых существенных достижений в области международной финансовой отчетности” на данный момент

9. Deloitte оштрафовали на рекордную сумму за £4 млн. за проваленный аудит Aero Inventory Plc

Относительно недавняя, ноябрьская новость. Вину аудиторской компании признал Совет по финансовой отчетности по итогам проведенной проверки. Причина для претензий – недостоверно сделанные раскрытия, которые аудиторы Deloitte умудрились пропустить.

10. KPMG отказывается от изматывающих интервью при приеме на работу

Сделано это в ответ на недовольство юных выпускников-соискателей, которые в ответах на проведенный опрос указали, что слишком изматывающий процесс приема на работу иногда вообще отпугивает их от подачи заявления. Вместо поиска больших ролей в аудиторском бизнесе они предпочитают поискать себя где-то еще. И такое бывает.

Теги: BDO Grant Thornton IFRS 16 KPMG PwC качество аудита проваленный аудит Совет по финансовой отчетности стандарт по учету лизинга “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru