IOSCO призывает к подробным раскрытиям по новым стандартам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 декабря 2016 г.

Не только американские регуляторы, взволнованные масштабом грядущих изменений в учете, призывают компании и инвесторов заранее подготовиться к переменам – в общем гуле можно заметить и голос международных организаций. Таких как Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) в данном случае, которая представила пространное заявление на шесть страниц с указаниями по теме глобального внедрения новых бухгалтерских стандартов.

Впрочем, во многом данное заявление перекликается с аналогичными сообщениями от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) – являющейся, кстати, членом IOSCO. Со стороны Комиссии их поступало много в течение всего года, и особенно – ближе к его концу. Примером может служить недавняя конференция AICPA-PCAOB в Вашингтоне, где призывы к правильному раскрытию финансовой информации относительно признания выручки было практически невозможно пропустить.

Но вернемся к сегодняшней публикации от IOSCO. Если на вашингтонской конференции регуляторы имели в виду в основном признание выручки по американским стандартам, то международные регуляторы подразумевают грядущие перемены в связи с внедрением новых МСФО, а именно – по признанию выручки, лизингу и финансовым инструментам. Справедливости ради надо отметить, что у американских составителей отчетности будут в основном те же поводы для беспокойства, ведь IASB в течение многих лет работал над этими стандартами совместно с FASB. По многим аспектам им удалось сохранить единую точку зрения.

Документ от IOSCO объясняет грядущие существенные изменения в этих ключевых областях учета и дает компаниям ряд полезных указаний на период перехода. Главная идея (чего очень хотелось бы видеть регуляторам) – в том, чтобы в периоды, предшествующие переходу, компании раскрывали бы инвесторам по возможности больше информации, чтобы уже после перехода те не оказались в растерянности, обнаружив вдруг в отчетности все многочисленные изменения.

Подробнее

По материалам: Compliance Week

Теги: FASB IASB IOSCO SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам лизинг МСФО признание выручки раскрытие финансовой информации финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru