Консолидированная отчетность: что считать первым отчетным годом и можно ли скрыть “дочку”

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 28 декабря 2016 г.

В информационном сообщении N ОП 9-2016 Минфин привел обобщение практики применения МСФО в России по двум вопросам: первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта и включение несущественных данных о дочерних организациях в консолидированную отчетность.

Первый отчетный год не определен ни федзаконом о консолидированной отчетности, ни документами МСФО. При этом согласно пунктам 36 - 37 МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности” допустимо составление отчетности за период, превышающий (меньше) календарный(ого) год(а).

Согласно закону “О бухгалтерском учете” первым отчетным годом является период с даты госрегистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если не предусмотрено иное. При этом если госрегистрация субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации, включительно.

Эти нормы чиновники предлагают применять и в отношении консолидированной финансовой отчетности. При этом для целей ее составления не рассматривается в качестве впервые созданного субъекта юрлицо, образованное с целью объединения бизнеса или изменения структуры группы, а также юрлицо, зарегистрированное в результате реорганизации в форме преобразования или слияния. Квалификация юрлица, зарегистрированного в результате реорганизации в форме разделения, в качестве впервые созданного субъекта определяется принятым порядком правопреемства.

Если впервые созданный экономический субъект представляет консолидированную отчетность, в которой один из периодов превышает (меньше) календарный(ого) год(а), причина представления информации за такой период должна быть раскрыта. Раскрытию также подлежит тот факт, что периоды, за которые представлены показатели консолидированной финансовой отчетности, отличаются по продолжительности.

По второму вопросу авторы документа указали, что согласно приложению A к МСФО (IFRS) 10 “Консолидированная финансовая отчетность” группой являются материнская организация и ее дочерние организации. Материнская организация, которая контролирует одну или несколько других организаций (дочерние организации), должна представлять консолидированную финансовую отчетность.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 МСФО (IAS) 8 “Учетная политика, изменение в бухгалтерских оценках и ошибки” применение специальных требований МСФО не является обязательным в тех случаях, когда эффект от их применения является несущественным и такие несущественные отступления от МСФО не были допущены с целью достижения определенного представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации.

В связи с изложенным, если дочерние организации являются несущественными (каждая в отдельности и в совокупности) для финансовой отчетности материнской организации, и решение об их невключении в такую отчетность не имело своей целью определенную подачу информации, материнская организация не обязана консолидировать такие дочерние организации в отчетность, а также использовать слово “консолидированная” в ее наименовании.

Теги: бухгалтерский учет впервые созданный экономический субъект госрегистрация экономического субъекта дочерние организации консолидированная отчетность Минфин МСФО МСФО (IAS) 1 МСФО (IFRS) 10 первый отчетный год

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru