Налоговая реформа ради снижения нагрузки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2016 г.

По словам главы финансового ведомства Антона Силуанова, грядущие налоговые изменения направлены на снижение налоговой нагрузки, а не на повышение ее – пишет РИА Новости. В интервью “России 24” он недавно заявил: “Задачи изменения налоговой системы будут следующие: мы должны не увеличивать, а даже снижать нагрузку на добросовестный бизнес; мы должны сделать так, чтобы те предприятия, которые еще находятся в “серой” зоне и не платят в полном объеме налоги, их начали платить. То есть за счет этого мы повысим наши уровни доходов бюджетной системы”.

По статистике, сегодня государство собирает налогов вместе с обязательными отчислениями на уровне 32% ВВП, что “достаточно для того, чтобы профинансировать обязательства”. Однако есть мнение, что страховые взносы сегодня очень высоки. Во внебюджетные фонды идет 30% от заработной платы, по причине чего столь популярны до сих пор “конвертные” схемы. Уход зарплат в “тень”, как известно, пугает Минфин довольно сильно, поэтому-то финансовые регуляторы пытаются снизить нагрузку на труд, но при этом увеличить налогообложения по не столь обременительным, по возможности, налогам. Например, по налогу на потребление – допускает министр.

Суммируя, финансовое руководство страны сегодня прикидывает возможности корректировки налоговой системы таким образом, чтобы лучше стимулировать экономическую активность и рост.

Теги: Антон Силуанов добросовестный бизнес изменения налоговой системы корректировка налоговой системы налог на потребление налоговая реформа снижение нагрузки снижение налоговой нагрузки страховые взносы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru