Россия может перейти на “автономный интернет”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 декабря 2016 г.

Будоражащее заявление сделал вчера советник президента России по интернету Герман Клименко в интервью телеканалу RussiaToday. По его словам, в следующем году сохранится высокая вероятность обострения отношений России с Западом, в связи с чем нужно быть готовыми к отключению от мирового интернета. Из его слов следует, что это отключение будет, скорее, санкционировано именно за рубежом, а вовсе не российские власти захотят ограничить доступ своих граждан к иностранному контенту, как это можно предположить.

“Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает" – приводит его слова RT.

Примечательно, что слова Клименко о противостоянии как бы неофициально подчеркиваются очередными санкциями, введенными администрацией пока еще действующего президента Обамы в ответ на “действия по подрыву демократии в США” (подразумевается предположительное вмешательство РФ в ход президенстких выборов и кибератаки).

РИА Новости сообщили об ограничениях против шести персон и пяти российских организаций - в том числе ФСБ и ГРУ - а также компаний, поддерживающих (по мнению американской стороны) кибероперации по взлому иностранных правительственных серверов. В списке значатся руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Владимир Алексеев и Игорь Костюков, заместитель Сергей Гизунов. Также указаны имена Алексея Белана и Евгения Богачева – без указания должностей, но с указанием сетевых псевдонимов, из чего можно сделать вывод, что власти США подразумевают их в кибервзломе.

Кроме того, из США выслали 35 российских дипломатов.

Кремль традиционно пообещал ответ на новые санкции. “КоммерсантЪ” допускает, что это может быть закрытие англо-американской школы в Москве.

Теги: вмешательство в ход президенстких выборов Герман Клименко кибервзлом кибероперации обострение отношений России с Западом отключение от интернета санкции

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru