Законодатели готовятся запретить мелкий шрифт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2017 г.

По данным “Коммерсанта”, депутаты Госдумы рассматривают сегодня в первом чтении законопроект, который может официально запретить использование мелкого нечитабельного шрифта в договорах, который особенно нравится банкам.

Обсуждение возможного запрета через поправки к закону “О защите прав потребителей” продолжаются уже с 2013 года, но лишь сегодня эта тема добралась до повестки дня. Не секрет, что наиболее важные условия банки любят прописывать мелким шрифтом, иногда в виде сносок, а зачастую именно они меняют весь смысл и создают впоследствии большие проблемы для заемщиков, в отдельных случаях физически неспособных прочитать эти примечания.

Центробанк не против принятия такого запрета – сообщается в пресс-службе. То есть шансы одобрения, в принципе, высоки, учитывая почти полное отсутствие возражений. В самом деле, кто же будет возражать против заботы о зрении клиентов?

Однако на практике это может иметь нулевой эффект. Банкам ведь нет нужды прописывать в договорах все возможные условия – лишь индивидуальные. А универсальные условия они могут размещать в виде публичной оферты на своих сайтах. Вносить изменения туда можно когда угодно, а российские суды работать с электронными данными, как известно, не любят: им подавай бумажный документ с печатью. Таким образом, по факту заемщики вновь окажутся незащищенными – допускают эксперты.

Теги: мелкий шрифт нечитабельный шрифт публичная оферта “О защите прав потребителей”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru