ЦБ удалось втрое сократить ущерб от “схем Понци”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2017 г.

По сообщению газеты “Известия”, в котором издание ссылается на слова Валерия Ляха - начальника главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке – благодаря усилиям регулятора удалось почти втрое снизить ущерб от финансовых пирамид в России. Если в 2015 году он оценивался величиной 5.5. млрд. р., то итоги прошлого года уже намного более оптимистичные – 2 млрд. р.

В 2015 году было обнаружено около 200 финансовых пирамид (или “схем Понци”, если этот термин вдруг кажется вам более привычным), а в прошлом году – 180. Несмотря на не очень большое количественное сокращение, ущерб от деятельности незаконных финансовых схем удалось сократить, как видим, весьма значительно.

По словам Валерия Ляха, благодарить за это следует целый комплекс совместных с МВД мер противодействия, а также введение уголовного наказания за нарушения.

Тем не менее, полностью устранить финансовые пирамиды в России в ближайшей перспективе не представляется возможным по причине все еще невысокого уровня финансовой грамотности большей части населения. И даже если удастся разъяснить основные схемы, мошенники каждый раз придумывают новые – например, льготное погашение кредита за процент и т.д.

Теги: деятельности незаконные финансовые схемы недобросовестные практики финансовая грамотность финансовые пирамиды ЦБ “схемы Понци”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru