Британские лидеры управления заставят советы директоров понимать нужды стейкхолдеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 января 2017 г.

Британский Институт сертифицированных секретарей и администраторов (Institute of Chartered Secretaries and Administrators - ICSA) совместно с Инвесторской ассоциацией и представителями бизнеса запустили новый проект, целью которого является обеспечить осведомленность советов директоров публичных компаний относительно нужд своих сотрудников, акционеров и других стейкхолдеров, причем эти нужды и потребности будут учитываться в ходе принятия решений.

Проект будет проводиться под совместным руководством ICSA (или “Института управления ”, как эта организация называется по-другому) и Инвесторской ассоциации и на основе данных, полученных со стороны представителей бизнеса широкого спектра. Возможно, авторам удастся решить сегодняшнюю проблему, когда жалобы сотрудников компаний, клиентов, поставщиков и так далее просто не слышат на самых высоких уровнях британского бизнеса. В то же время принятие во внимание интересов стейкхолдеров оговорено в секции 172 Закона о компаниях 2006 г.

По итогам проекта, по ходу которого изучат наилучшие практики, будет представлено новое руководство, которое будет оговаривать различные способы участия стейкхолдеров в делах компании, в том числе подходы, который уже были названы в правительственном “Зеленом документе” по теме реформы корпоративного управления. Ориентировочные сроки выхода нового руководства – второй квартал 2017 года.

По словам Питера Своби (Peter Swabey), директора ICSA по политике и исследованиям, они полностью согласны с правительственной точкой зрения, что управляющие советы директоров публичных компании обязаны слышать “голос” стейкхолдеров. “Многие компании уже эффективно это делают, но наше руководство призвано оказать помощь тем советам, которые считают, что им нужно действовать уже сейчас, чтобы улучшить взаимодействие и понимание мнения своих стейкхолдеров, вместо того чтобы ждать, пока правительство или FRC предпримут какие-то новые действия в ответ на сегодняшнюю ситуацию”.

Кстати, Совет по финансовой отчетности (FRC) тепло воспринял совместную инициативу Института и британской Инвесторской ассоциации, отметив, что эффективный диалог руководства компаний с ключевыми стейкхолдерами пойдет на пользу не только самим компаниям, но и экономике в целом.

По материалам: ICSA

Теги: ICSA Institute of Chartered Secretaries and Administrators Инвесторская ассоциация Институт сертифицированных секретарей и администраторов интересы стейкхолдеров корпоративное управление принятие решений Совет по финансовой отче советов директоров

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru