Александр Сафонов: расчеты Кудрина по пенсионной реформе неверны

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 17 января 2017 г.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что повышение пенсионного возраста, предложенное Алексеем Кудриным, вычислены неправильно и результата не будет.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил в интервью ТАСС, что повышение пенсионного возраста в России не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, однако значительную часть решить позволит. 

“Я считаю, что до 63 лет надо обязательно повысить и мужчинам, и женщинам”, — сказал Кудрин, пояснив, что считает повышение пенсионного возраста необходимым шагом.

“Передвигая пенсионный возраст на 3−5 лет, мы высвобождаем ресурсы на уже существующих пенсионеров”, — считает экс-министр финансов.

Однако позиция Кудрина вызвала резкую критику у проректора Академии труда и социальных отношений Алпександра Сафронова.

“Расчеты, на которые ссылается команда Кудрина, делаются в парадигме министра финансов – нужно сэкономить два триллиона рублей, ежегодно выделяемых федеральным бюджетом на выплаты военным пенсионерам и бюджетникам” - заявил Александр Сафонов в интервью изданию “Экономика сегодня”. – “Но позиция Минфина никогда не принимает реалии современного рынка труда России: сегодня лишь 36 процентов вышедших на пенсию продолжают работать – этот показатель готова предоставить российская экономика. Как трудоустроить людей, которые с повышением пенсионного возраста будут вынуждены искать работу, Кудрин не объясняет. Равно как и не учитывает он и то, что система образования РФ сейчас не ведет переподготовку и переквалификацию лиц старших возрастов, которые не способны по состоянию здоровья трудиться наравне с молодежью.

Расчеты Кудрина с позиции экономии ведут в никуда. Если сейчас мы повышением пенсионного возраста добьемся существенной экономии, то уже через 2-3 года бюджет будет вынужден все эти средства выплачивать в виде пособий по безработице нетрудоустроенному старшему поколению и их семьям. То есть мы меняем шило на мыло. Стоит учитывать еще одну проблему: в ряде стран Европы, таких как Италия и Португалия, безработица среди молодежи достигает 25 процентов. То есть, достигнув трудоспособного возраста, люди не могут найти себе занятие на рынках труда. В России этот показатель также очень высок. Повышение пенсионного возраста усугубит и обострит этот “конфликт поколений”.

В первую очередь в стране нужно создавать как можно больше высокооплачиваемых рабочих мест. Этим убиваются сразу несколько зайцев: повышаются сборы Пенсионного фонда, а также создается мотивация для людей старшего возраста трудиться как можно дольше. Сегодня в законе существует система, которая должна стимулировать пожилых людей трудиться как можно дольше – государство позволяет им накапливать баллы, чтобы впоследствии получать повышенные пенсии. Но если мест на рынке труда просто нет, эта система неэффективна.

В настоящее время можно было бы обратить внимание на уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин – по статистике представительницы слабого пола живут дольше, что делает их получателями большего объема пенсий. Также можно воспользоваться предложением лишить пенсий тех, кто продолжает трудиться – этот эффект апробирован во многих странах мира и дает определенный экономический эффект. Само по себе же повышение пенсионного возраста в настоящее время в России абсолютно нецелесообразно, и принесет больше отрицательных последствий, нежели позволит сэкономить бюджетные средства.

Автор: Виктор Левин

Теги: Александр Сафонов Алексей Кудрин безработица высокооплачиваемые рабочие места дефицит в пенсионной системе пенсионная реформа повышение пенсионного возраста

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru