ЦБ попросили пересмотреть порядок отзыва лицензий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2017 г.

Как сообщает сегодня “КоммерсантЪ”, профессиональные участники рынка считают действующий порядок отзыва лицензий во многом непрозрачным, не учитывающим специфики в отдельных случаях и точно не способствующим улучшению рыночной конъюнктуры. Центробанк, однако, пока не имеет планов на пересмотр своей политики в этом отношении.

Мнение профессиональных участников рынка высказано в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова. Эксперты видят недостатки и в правовом поле, и в порядке применения законодательных норм. По сути дела, Банк России может отзывать лицензии по двум основным причинам: либо если он обязан это делать (например, в случае признания компании банкротом), либо на добровольной основе в случаем многократного нарушения обязательных нормативов. По данным за 2016 год, по второму поводу лицензии отзывались гораздо чаще.

При этом порядок отзыва лицензий даже не оговаривает возможности не принимать решения об отзыве, даже если по закону ЦБ пока не обязан это делать. Есть, правда, возможность приостанавливать действие лицензии до исправления нарушений, но с 2014 года – сообщает российское издание – такого не случалось. А за 15 лет наблюдений приостановка имела место у 90 компаний, причем последующее аннулирование случилось в 24 случаях, а остальные продолжили работу. ЦБ оправдывается, что эту меру стоит применять, если нарушение можно впоследствии устранить, а это не всегда так.

Авторы письма, однако, указывают на другую проблему: слишком часто Банк России подходит к отзыву лицензий слишком формально и “механично”, как будто пытается избавиться от компаний без признаков реальной экономической деятельности. Слишком часто вынуждены уходить те, у кого просто слишком мало клиентов или операций. Эти компании как раз и становятся объектами претензий в самую первую очередь, причем даже за небольшие оплошности, которых часто оказывается достаточно, чтобы потерять лицензию.

Теги: Банк России нарушение нормативов Национальная ассоциация участников фондового рынка отзыв лицензий порядок отзыва лицензий признание банкротом реальная экономическая деятельность Сергей Швецов ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru