Никита Масленников: государству нечего делать в экономике

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 18 января 2017 г.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал главную причину застоя в экономике России - отсутствие конкуренции.

Фото: uzabook.livejournal.com

“Это не новая проблема – об этом эксперты в нашей стране говорят с 2008-2009 годов, когда случился мировой экономический кризис, поэтому на этот счет существует продолжительная экономическая дискуссия. Просто на сегодня это стало всем очевидно и теперь такое мнение является обыденным даже среди членов правительства, что, на самом деле, можно только приветствовать. Еще несколько лет назад в российском экспертном сообществе проводились очень серьезные исследования по поводу того, а сколько вообще стоит нашей экономике слабый уровень конкуренции в стране.

Кроме того, в этот вопрос входят также такие серьезные и важные проблемы, как административное бремя, а также разросшийся государственный сектор, и как все эти факторы вообще влияют на общие темпы роста российской экономики. В результате за счет только двух факторов – неразвитости конкуренции в стране и переизбытка государственной экономики, а это, так или иначе, взаимосвязанные проблемы, мы каждый год теряем от полутора до двух процентов роста национального ВВП.

Эти расчеты, конечно, могут быть оспорены, да и на практике, конечно, все не так легко, как в теории, но все-таки это объективные данные, которые указывают на то, что структурные ограничения роста российской экономики действительно существуют. Они уже сложились и вполне себе действуют в контексте развития отечественного народного хозяйства. 

Если мы не будем здесь как-то двигаться вперед, то так и останемся существовать в пределах того потолка роста, который существует в России сегодня, а это, как известно, рост в пределах только 1,5-2 процентов.

Так что, если здесь не пойти на какие-то изменения, то мы совершенно точно будем существовать в таких ограниченных рамках до конца текущего десятилетия, а может быть, что и значительно дольше”. 

Полная версия материал представлена здесь

Автор: Виктор Левин

Теги: административное бремя застой в экономике неразвитость конкуренции Никита Масленников отсутствие конкуренции российская экономика темп роста уровень конкуренции экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru