Акционеры ЮКОСа останутся без выплат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 января 2017 г.

Как сообщает сегодня “Интерфакс”, Россия не будет выполнять предписание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа 1.8 млрд. р. по решению Конституционного суда, так как, по словам его председателя Валерия Зорькина, это противоречит Конституции.

“В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда постановление Европейского суда по правам человека не может быть исполнено в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, если толкование, на котором основано такое постановление, нарушает соответствующие положения Конституции Российской Федерации, относящиеся к правам и свободам человека и гражданина, а также к основам конституционного строя” – приводит его слова информационное агентство.

Кроме этого, оглашая решение по делу ЮКОСа, КС РФ назвал бывших акционеров “причастными к незаконной деятельности компании”. “Мажоритарные акционеры (...) являются именно теми лицами, которые участвовали в незаконной деятельности компании” – приводит “Интерфакс” слова Зорькина. Даже если они лично и не принимали участие в незаконных схемах, они все равно получали дивиденды, подлежащие уплате бюджет – добавил глава Конституционного суда.

Стоит отметить, что свой отказ исполнять решение Страсбургского суда от 31 июля 2014 года Москва озвучивала уже давно и без решения КС.

Теги: акционеры ЮКОС Европейский суд по правам человека ЕСПЧ незаконная деятельность ЮКОС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru