Индекс деловой уверенности в мире – самый низкий с 2012 года

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 января 2017 г.

Результаты президентских выборов в США, неоднозначные прогнозы относительно исходов грядущих выборов в Германии, Франции и Нидерландах, решение референдума по выходу Великобритании из ЕС – все эти причины привели к тому, что доверие к бизнесу  – следовательно, и уровень инвестиций – а также уверенность самого бизнеса достигли минимума 2012 года.

Опрос 4.5 тыс. финансовых профессионалов по всему миру (в том числе 350 финансовых директоров) показал, что хотя экономические прогнозы в США и Китае в действительности улучшились за последний квартал, глобальный уровень деловой уверенности упал. Опрос проводился Ассоциацией дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants - ACCA) и Институтом управленческого учета (Institute of Management Accountants - IMA).

44% респондентов выражают опасение относительно падения доходов, и примерно столько же (43%) отмечают падение деловой уверенности. Падение доходов во многом связано с низким уровнем правительственных инвестиций – самым низким с начала 2016 года – в то время как многие развивающиеся рынки до сих пор находятся в режиме жесткой экономии.

По словам Фае Чуа (Faye Chua) – главы направления делового анализа в ACCA – текущая политическая неопределенность со всей очевидностью оказывает влияние на уверенность в деловой среде. Очень вряд ли в США с избранием Трампа ратифицируют договор Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), зато наверняка введут ограничения на торговлю с ключевыми партнерами (Китаем и Мексикой). Что касается Европы, то здесь неопределенность создают возможные исходы будущих выборов (например, победа националистов во главе с Ле Пен во Франции), способные коренным образом поменять направление дальнейшего развития Еврозоны.

По материалам: CCH Daily

Теги: ACCA Association of Chartered Certified Accountants Institute of Management Acc Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров деловая уверенность доверие к бизнесу индекс деловой уверенности Институт управленческого учета экономические прогнозы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru