Налоговикам дают доступ к аудиторской тайне

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 января 2017 г.

По сообщению правительственного портала http://government.ru, Комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином проект изменений к статьям 82 и 93 НК РФ, которые должны предоставить налоговикам доступ к аудиторской документации.

Тем самым отменяется понятие аудиторской тайны. Представители налоговых органов скоро получат возможность требовать от аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов сведения о налогоплательщике, полученные по ходу проверки, если сам налогоплательщик еще раньше не представил документы в налоговые органы в установленном порядке.

82-я статья НК РФ в новой редакции будет по-новому же оговаривать порядок взаимодействия налоговиков и аудиторских компаний.

Авторы полагают, что проект направлен на повышение прозрачности для целей налогообложения в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

После вступления изменений в силу (1 января следующего года) можно будет надеяться на сокращения налоговых правонарушений и повышение их раскрываемости.

Теги: аудиторская документация аудиторская тайна Минфин налоговики налоговые правонарушения повышение прозрачности сведения о налогоплательщике

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru