SEC карает за нарушения в раскрытии данных “не по стандартам”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2017 г.

Такие случаи пока редки. Издание CFO пишет, что всего лишь в третий раз в истории Комиссия по ценным бумагам и биржам США штрафует компанию за нарушение правил раскрытия финансовых данных, не оговариваемых прямо стандартами финансовой отчетности. Для краткости, как известно, такие метрики называют non-GAAP, и про них мы знаем, что довольно часто они служат вспомогательным целям, чтобы предоставить инвесторам более полную картину о финансовой ситуации.

В этот раз в нарушении правил обвиняют рекламное и маркетинговое агентство MDC Partners, а главное правило тут одно: показатели выручки non-GAAP не должны иметь больший приоритет по сравнению с обязательными (которые оговорены стандартами) и не должны “закрывать” их собой. Кроме того, компания также нарушила принцип последовательности их представления от одного отчетного периода к другому.

Согласно отчету SEC, в течение нескольких отчетных периодов MDC Partners раскрывала некий показатель (дословно) “рост органической выручки”, который представляет собой рост выручки компании без учета двух корректирующих составляющих: приобретений и влияния обменного курса. Однако со второго квартала 2012 года по конец 2013 рекламное агентство добавило в него третий корректирующий элемент, но не проинформировало об этом своих инвесторов, в результате чего сложилось ложное впечатление, что темпы роста “органической выручки” у нее возросли. Информация о таких изменениях обязательно должна была появиться в стандартных отчетных формах 10-Q и 10-K.

Согласно утверждению SEC, MDC неоднократно нарушала приоритетность раскрытий, и нестандартные финансовые меры, такие как EBITDA и свободный денежный поток, показывались в отчетности без, по крайней мере, равной или более высокой приоритетности сопоставимых стандартных мер, причем нарушения эти продолжились даже после получения письма с предупреждением от SEC в ноябре 2012 года.

В данном случае штраф выписан против всей компании, но не ее исполнительных директоров – в отличие от двух предыдущих аналогичных случаев. Не считая сегодняшнего, самый последний из них имел место в сентябре прошлого когда, когда бывшего финансового директора и бывшего главного бухгалтера инвестиционной компании оштрафовали за манипуляции с показателем скорректированной выручки от операций. А в 2009 году CEO и CFO другой компании обвинили в осознанно неправильной классификации повторяющихся расходов в качестве единовременных, в результате чего их вычитали из показателя выручки “non-GAAP.

MDC Partners уже заплатила SEC полтора миллиона долларов штрафа для урегулирования претензий.

_______________________________

Теги: EBITDA MDC Partners SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам нестандартные финансовые меры рост выручки свободный денежных поток стандарты финансовой отчетности финансовые данные “non-GAAP”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru