Сбербанк и Германа Грефа обвиняют в рейдерстве

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2017 г.

Фото: vedomosti.ru

Как информируют “Ведомости”, 22 ноября прошлого года PPF Management подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием к российскому Сбербанку, его председателю Герману Грефу, компании “Сбербанк капитал” и ее гендиректору Ашоту Хачатурянцу, “НЭО Центр” и вице-президенту Олегу Грефу, совладельцу Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову и еще нескольким физическим и юридическим лицам выплатить $500 млн. в качестве компенсации материального ущерба и $250 млн. в качестве компенсации морального ущерба за потерю контроля над предприятием по добыче щебня “Павловскгранит”.

Издание пишет, что до 2009 г. крупнейшим акционером компании был Сергей Пойманов. Из-за проблем с обслуживанием долга Пойманов своей доли лишился. Кредитором на тот момент был Сбербанк. Несмотря на попытки бизнесмена оспорить решение в суде, ему это не удалось, поэтому по итогу он переуступил права требования в пользу американской PPF Management, которая и выступает в данном случае в роли истца.

Суть претензий следующая: по утверждению стороны, ответчики вступили в сговор и провели рейдерских захват предприятия по добыче щебня. В 2008 году Сбербанк выдал Пойманову кредит в 5,1 млрд. руб. на покупку 48% акций у его партнера Сергея Мамедова. Оценку “Павловскгранита” провел “НЭО Центр”; компанию оценили в 13.4 млрд. р.

После того как в сер. 2009 года Пойманов не смог обслужить долг, Сбербанк предложил его рефинансировать по ставке 14.9% годовых, однако при этом Пойманов был бы обязан продать 51% своих акций “Сбербанк капиталу” за 1 млн. руб. Бизнесмен на условия не согласился, и в марте 2010 года Сбербанк потребовал погашения оставшейся суммы кредита в 4.5 млрд. р. Кроме того, в 2010 году совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков предлагал Пойманову объединить активы компаний, обещал помочь с урегулированием претензий Сбербанка. Пойманов и на эти условия не пошел.

По итогу все права на взыскание задолженности Сбербанк передал компании “Сбербанк капитал”, а уже она продала доли в “Павловскграните” на аукционе. Утверждается, что покупатели были аффилированными с ННК лицами, к тому же кредитовались на льготных условиях в том же Сбербанке. PPF Management видит в этом признаки продуманного рейдерского захвата, отмечая также, что с мая 2010 года против бывшего владельца “Павловскгранита” была организована “кампания травли и запугивания”; были возбуждены административные дела и одно уголовное по обвинению в преднамеренном банкротстве.

Теги: PPF Management Герман Греф Национальная нерудная компания ННК рейдерский захват рейдерство Сбербанк “НЭО Центр” “Павловскгранит” “Сбербанк капитал”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru