IESBA пересматривает международный Кодекс профессиональной этики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2017 г.

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) сообщил вчера о завершении первой важной фазы проекта по реструктуризации Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров. В дополнение, были выпущены новые предложения, которые впоследствии улучшат и дополнят собой уже реструктуризированную версию Кодекса этики, сделав требования для профессиональных бухгалтеров более строгими.

Таким образом, итогом первой фазы проекта пересмотра Кодекса можно считать его новую структуру и новый подход к разработке требований, а кроме того – переписанная значительная часть самого текста. В качестве своей основной задачи IESBA хочет сделать Кодекс более понятным в плане использования, что должно поспособствовать его глобальному внедрению и использованию на практике.

В то же время международные разработчики согласились на пересмотр еще и для того, чтобы усилить ключевые положения, относящиеся к концептуальным “защитным мерам” профессиональной этики.

Сегодня IESBA приступает ко второй и финальной стадии проекта. Три консультационных документа касаются предложений по трем основным направлениям:

  • Пересмотра избранных секций Кодекса, в том числе и недавно одобренных положений, касающихся реакции внешних аудиторов на несоответствие компании-клиента законодательным требованиям и нормам, продолжающихся слишком долго отношений аудитора и клиента и других проблем этического плана, с которыми часто сталкиваются профессиональные бухгалтеры в бизнесе. См. первый консультационный документ
  • Пересмотра ключевых “защитных мер” и обеспечительных (в отношении независимости бухгалтеров и аудиторов) положений Кодекса, которые касаются оказания клиентам услуг, не связанных с обеспечением гарантии качества отчетности. См. второй консультационный документ
  • Прояснение применимости положений Кодекса для профессиональных бухгалтеров, работающих в общественных организациях. См. третий консультационный документ

Конечным сроком завершения проекта руководство Совета видит декабрь этого года. После этого Кодекс переименуют – он будет носить более длинное название “International Code of Ethics for Professional Accountants (including International Independence Standards” (“Международный Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров (в том числе международные стандарты независимости)”). Он будет содержат многие новые положения, которые разработчики уже одобрили.

В результате гораздо больший упор будет делаться на комплайенсе с фундаментальными принципами Кодекса, в том числе концептуальными “защитными мерами”. Также, безусловно, стоит отметить более совершенные механизмы обеспечения ротации внешнего аудитора, ответственности аудитора в случае обнаружения несоответствия клиента нормам и правилам регулирования, ответственности профессиональных бухгалтеров в бизнесе за представление информации.

Теги: IESBA Кодекс профессиональной этики Кодекс этики международные обеспечение гарантии качества отчетности профессиональная этика профессиональные бухгалтеры профессиональные бухгалтеры в бизнесе Совет по международным стандартам бухгалтерской этики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru