GM оштрафовали на $1 млн. за дефект в СВК

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2017 г.

General Motors согласилась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам $1 млн. за дефект в системе внутреннего контроля, который на протяжении полутора лет не позволял внутренним аудиторам оценить влияние на финансовую отчетность бракованной детали (переключателя зажигания), обнаруженной в некоторых автомобилях. Об этом сообщает информационный ресурс CFO.

Согласно административному решению SEC, автогигант был не в состоянии адекватно оценивать вероятность отзыва автомобилей с рынка и возможные потери, вызванные таким отзывом. В реальности же компании пришлось отозвать более 600 тыс. единиц с обнаруженной проблемой, в том числе модель Chevrolet Cobalts в феврале 2014 г.

Внутренний контроль учета в General Motors не принял к действию нужное бухгалтерское руководство, когда речь зашла о раскрытии возможного отзыва автомобилей” – отметил в пресс-релизе Эндрю Каламари (Andrew Calamari), директор нью-йоркского регионального офиса SEC. – “Правильная оценка возможных потерь и необходимости раскрытий критичны для подготовки финансовой отчетности, отвечающей ОПБУ”.

US GAAP требует, чтобы компании с публичной отчетностью оценивали вероятность будущих событий, которые приведут к потерям, обесценению актива или возникновению обязательства. Им необходимо классифицировать эти события как “маловероятные”, “возможные” либо “достаточно вероятные”.

В случае с GM это требование было нарушено. В апреле 2012 года – сообщает SEC в своем заключении – инженер автомобильной компании сообщил, что в некоторых моделях аварийные воздушные подушки могут не сработать, если переключатель зажигания выйдет из позиции “вкл.”. Однако внутренние аудиторы не проинформировали об этой проблеме, потому что в то время бизнес-процессы GM были сфокусированы на общих потерях в результате отзыва, следовательно – предоставляли информацию о проблемах только тогда, когда отзыв уже считался достаточно вероятным, и потери в результате его можно было надежно оценить. Другими словами, внутренняя группа экспертов по оценке риска не смогла вовремя провести оценку вероятности будущего отзыва и, соответственно, принять решение о необходимости раскрытия сего факта в отчетности.

Теги: General Motors GM SEC US GAAP в внутренние аудиторы Комиссии по ценным бумагам и биржам обесценение актива отзыв автомобилей оценка возможных потерь

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru