Комитет по вопросам экономики и денежной политики (ECON) выслушал Ханса Хугерворста и Мишеля Прада

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2017 г.

В ходе ежегодной встречи представители Комитета по вопросам экономики и денежной политики (ECON) Европейского Парламента выслушали доклад председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) и главы совета попечителей Фонда МСФО Мишеля Прада (Michel Prada).

Встреча началась с позитивного момента: переизбранный председатель комитета Роберто Гуалтери (Roberto Gualteri) отметил, что сотрудничество между Европарламентом и IASB значительно улучшилось на протяжении последних нескольких лет, что, безусловно, является положительным моментом.

После этого глава Совета по МСФО выступил с несколькими вступительными ремарками, в которых рассказал о скором выходе (в мае этого года) нового страхового стандарта и новой основной теме в работе до 2021 г., которая касается улучшения коммуникаций. Рассуждая о ней, он упомянул также отчетность по результатам, не оговариваемые стандартами показатели, основные формы отчетности, цифровую отчетность и интегрированную отчетность.

После этого европейские парламентарии стали задавать вопросы, которые варьировались от очень общих до вполне конкретных. Среди прочего, кто-то поинтересовался, как повлияет избрание Трампа на глобальный характер МСФО, на что Ханс Хугерворст отшутился, сказав, что лозунг “сделаем US GAAP снова великим!” (“make US GAAP great again”) был актуальным задолго до выборов – стало быть, Трамп тут не при чем. Спрашивали также о гендерном составе IASB, и Хугерворсту пришлось сообщить, что в данный момент женщины составляют 30% членов Совета, зато среди персонала больше женщин, чем мужчин.

Технические вопросы касались в основном относительно недавних (с сентября прошлого года) изменений к IFRS 4, которые оговаривают совместное использование IFRS 9 и IFRS 4. Совсем недавно положительные рекомендации относительно внедрения стандарта официально представила Европейская консультативная группа по финансовой отчетности. Несмотря на это, европейских парламентариев все равно беспокоит вопрос затрат (прозондировать его как следует EFRAG был не в состоянии), поэтому они поинтересовались у главы IASB, почему для холдингов недоступен оговоренный подход на основе отсрочки – deferral approach”. На это Хугерворст заявил, что, по его мнению, применение двух разных стандартов в одной и той же компании является нежелательным, поэтому второй оговоренный подход - подход наложения (“overlay approach) - является подходящим решением проблемы в случае с холдингами.

Еще одной поднятой концептуальной темой стала частота изменения МСФО, которая обсуждалась с позиции соблюдения баланса между стабильностью учетной платформы и необходимостью поддержания ее в надлежащем состоянии. Парламентарии поинтересовались, не сможет ли более детальный предварительный анализ поспособствовать снижению числа изменений, о необходимости которых Совет узнает лишь на основе изучения практики применения уже введенных в действие стандартов (“PIR”). Кроме того, у многих возникает путаница еще и такого плана: тот факт, что после исследования в стандарт вносятся изменения – означает ли это в каждом случае начало формального пересмотра?

По этой ссылке при желании можно посмотреть видеозапись заседания ECON, причем посмотреть ее (включая вступительные ремарки Ханса Хугерворста) можно на любом официальном языке ЕС

По материалам: IAS Plus

Теги: Hans Hoogervorst IASB IFRS 4 IFRS 9 Michel Prada Комитет по вопросам экономики и денежной политики Мишель Прада МСФО Совет по МСФО Трамп

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru