Минюст меняет правила изъятия бухгалтерских документов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 января 2017 г.

По сообщению “Бухгалтерии.ru”, Министерство юстиции подготовило проект закона, по-новому регламентирующего порядок снятия копий с документов, которые изымаются в рамках расследования экономических преступлений. Изменения готовятся вносить в статью 81.1 УПК “Порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики”.

Портал ссылается на мнение эксперта - исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Андрея Сучкова – который говорит о необходимости дальнейшей доработки документа и отмечает, что в нем прописаны процедуры для снятия копий с бухгалтерских документов, не предусматриваемые сегодня ст. 81.1 УПК. Например, если УПК говорит, что законному владельцу право на снятие копий с изъятых документов предоставляется по его ходатайству, то в проекте закона значится постановление должностного лица, под чьим руководством проводится расследование. Таким образом, одного ходатайства уже может быть мало, если должностное лицо не пожелает давать разрешение.

А сроки рассмотрения ходатайства в документе никак при этом не оговариваются – одна неделя? Месяц? Вечность? Кстати, причины для отказа в удовлетворение ходатайства – это, по мнению Андрея Сучкова, еще один большой недостаток. Например, разрешение на снятие копий предоставляется в случае отсутствия у владельца документов возможности получить их дубликат. То есть ему или ей придется еще и доказывать, что такой возможности нет в принципе, а если она все же есть – придется следовать процедуре получения дубликатов, сколь бы сложной она ни была, вместо того чтобы просто снять копии.

Кроме этого, снять копию не удастся и тогда, когда есть данные о наличии конфликта по запрошенным бумагам, несмотря на то, что копия может понадобиться владельцу в суде.

Теги: 81.1 УПК бухгалтерские документы изъятие бухгалтерских документов Минюст порядок снятия копий разрешение на снятие копий расследование экономических преступлений снятие копий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru