Британские налоговики вводят более жесткие правила для процентных вычетов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2017 г.

Налоговая служба Ее Величества (HMRC) готовится к введению в действие нового режима, которые значительно ограничит способность компаний вычитать проценты и другие платежи из прибыли с целью расчета корпоративного налога. Новые правила могут вступить в силу уже с 1 апреля и принести бюджету целый дополнительный миллиард фунтов в год.

Делается все это в рамках реализации четвертого пункта Плана ОЭСР по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Кстати, в нем всего 15 пунктов, и в сегодняшней новости по соседству говорится о том, что буквально вчера Россия поставила свою подпись под международным соглашением об обмене налоговой информацией по странам – это был 13-й пункт Плана.

Но вернемся к Британии. Известно, что эта страна одной из первых приступила к внедрению у себя плана BEPS. Минимальная планка в £2 миллиона для чистых процентных расходов исключит 95% всех групп компаний из сферы действия новых правил – успокаивают представители HMRC. Однако при этом, согласно оценкам, затронуты будут около 3800 крупных организаций, многие из которых являются международными. Вот откуда придет основная часть дополнительных средств для бюджета.

Чтобы было с чем сравнить, пока что кредитные отношения и относящийся к ним учет регулируются пятой частью Закона о корпоративном налогообложении (Corporation Tax Act) 2009 г., где речь идет в том числе и о вычете процентов и других сумм, которые рассматриваются в качестве платежей, эквивалентных процентным.

Новые правила будут касаться международных групп компаний в целом. Оговоренная фиксированная доля в 30% ограничит величину процентных расходов, которую эта группа сможет вычесть из EDITDA. А модифицированные правила для заемного капитала обеспечат, чтобы чистые процентные вычеты не превышали общих чистых процентных вычетов по всей международной группе в целом.

Вместо фиксированных 30% иногда можно будет применять заменяющий показатель – “групповое соотношение” (“group ratio”) – которое будет рассчитываться как отношение чистых процентных расходов к EBITDA для всей международной группы компаний (на основе данных консолидированной отчетности).

Для компаний, на которые распространятся новые требования, будет действовать исключение в случае с фондами, инвестируемыми в долгосрочные инфраструктурные проекты в общественных интересах.

Текст также содержит специфические положения по сделкам со связанными сторонами, совместным предприятиям, платежам в пользу благотворительных организаций, лизинговым соглашениям, налоговым режимам для нефтегазового сектора, соглашениям об избежании двойного налогообложения и специальной ставке корпоративного налога в Северной Ирландии.

В случае заинтересованности ознакомиться с новыми правилами вычета процентных расходов можно здесь

По материалам: CCH Daily

Теги: BEPS EDITDA HMRC заемный капитал корпоративные налог Налоговая служба Ее Величества обмен налоговой информацией противодействие размытию налоговой базы и перемещению прибыли процентные вычеты чистые процентные вычеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru